Вверх
Мобильная версия

Участники "круглого стола" просят ВР принять Меморандум мира и согласия

Участники "круглого стола" просят ВР принять Меморандум мира и согласия
Участники второго Общеукраинского круглого стола национального единства просят Верховную Раду Украину рассмотреть и принять Меморандум мира и согласия.
16:44 Сб, 17 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Участники второго Общеукраинского круглого стола национального единства просят Верховную Раду Украину рассмотреть и принять Меморандум мира

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, закрывая заседание второго Общеукраинского круглого стола национального единства в Харькове.«Круглый стол оценивает положительно (меморандум – ред.), обращается, чтобы Верховная Рада его рассмотрела и приняла», - сказал он. При этом в ходе круглого стола первый президент говорил о необходимости доработки меморандума и других документов, которые были представлены сегодня на рассмотрение круглого стола, включая изменения в Конституцию. Кравчук анонсировал, что следующий круглый стол может состояться в Черкассах. 

Как сообщалось ранее, сегодня на круглом столе народный депутат от Партии регионов Вадим Новинский зачитал проект меморандума, который подготовила его политическая сила. Среди прочего, в меморандуме планируется написать, что Верховная Рада призывает все стороны конфликта протянуть друг другу руки, отказаться от радикальных действий и вместе вернуться к совместной работе по защите демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно будут жить люди разных национальностей, политических убеждений и вероисповеданий. А также в меморандуме планируется выразить поддержку Женевских договоренностей, осудить противоправное применение оружия и насилие, которые привели к массовым убийствам людей и другим преступлениям против человечества.

Также в меморандуме предлагается гарантировать проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти, внеблоковый статус Украины. Также предлагается записать, что участие в любых экономических, политических, междугосударственных союзов принимается исключительно по результатам всенародного референдума.

Также предлагается предусмотреть возможность жителям регионов решать свои проблемы на местных референдумах.

Также регионалы планируют предусмотреть усиление роли парламента при внесении изменений в Конституцию, проведение судебной реформы и правоохранительной реформы, упрощение процедуры импичмента, создание антикоррупционного комитета.

Кроме того регионалы предлагают закрепить статус русского языка в Конституции.

Предлагаются принять закон про амнистию для граждан, которые принимали участие в акциях массового протеста в последнее время, кроме особо тяжких преступлений против жизни и свободы людей.

Еще одним пунктом меморандума предлагается призвать к разоружению всех незаконных формирований, установление правопорядка, приостановление проведение АТО на юго-востоке Украины и возвращение военнослужащих, задействованных в АТО в места их постоянной дислокации.

[news id="1285026"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • игорь 17.05.2014 17:18

    Красиво звучит, но слишком поздно! Принимать в сегодняшней обстановке его... Да кто вам поверит.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века