Вверх
Мобильная версия

Тимошенко: Вступление Украины в ЕС и НАТО должно быть решением народа

Тимошенко: Вступление Украины в ЕС и НАТО должно быть решением народа
Вопрос относительно вступления Украины в Европейский Союз и НАТО должен решать народ путем проведения общеукраинского референдума.

Вопрос относительно вступления Украины в Европейский Союз и НАТО должен решать народ путем проведения общеукраинского референдума.

Об этом заявила лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. "В то время, когда Россия уже захватила Крым, когда российские наемники убивают украинцев, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы - нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир. Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО", - говорится в заявлении Ю.Тимошенко, опубликованном на ее официальном сайте.

"Это цивилизационный выбор для нашего государства. Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", - добавила она.

При этом Ю.Тимошенко отметила, что ее соперник на предстоящих выборах Петр Порошенко "совершает большую ошибку, когда отказывается от НАТО, даже не спросив украинский народ - как народ хочет защитить себя от агрессора" и назвала это " пренебрежением принципами демократии".

"Я, напротив, считаю, что когда Кремль делает все, чтобы дестабилизировать Украину, мы можем поддержать ценности демократии именно на национальном референдуме относительно присоединения к ЕС и НАТО", - сказала лидер "Батькивщины".

Как сообщалось, П.Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО "на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно". Кроме того, если большинство граждан выскажется на референдуме против вступления в НАТО, то это на долгие годы закроет данный вопрос.

В то же время, П.Порошенко высказался за проведение референдума по вопросу вступления Украины в ЕС, который, по его словам, объединит государство, поскольку все социологические исследования подтверждают, что большинство украинцев вступление в ЕС поддерживают.

[news id="1285026"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию