Вверх
Мобильная версия

Минюст направил запрос в ГПУ и СБУ о расследовании деятельности КПУ

Минюст направил запрос в ГПУ и СБУ о расследовании деятельности КПУ
Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко на брифинге

Министерство юстиции направило запрос в Генпрокуратуру и СБУ о расследовании деятельности КПУ.

Министерство юстиции Украины в тесной связи с правоохранителями собирает доказательную базу для обращения в суд по запрещению деятельности Компартии Украины. "Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и как можно быстрее будем подавать соответствующие иски после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - сообщил глава Минюста Павел Петренко на брифинге в понедельник в Киеве. Он уточнил, что после получения соответствующего представления Минюст в понедельник направил запрос в Генпрокуратуру и СБУ на проведение расследования возможных фактов уголовных нарушений со стороны руководства КПУ.

На уточняющий вопрос журналистов, будет ли это иск на запрет полной деятельности КПУ, министр ответил: "Согласно закону о политических партиях, у Министерства юстиции в случае, когда поступают материалы от правоохранительных органов, есть возможность обратиться с иском о ликвидации той или иной политической партии или общественного объединения, которое нарушает закон и фактически занимается деятельностью, направленной на действия, угрожающие суверенитету и государственному устройству".

Как сообщалось. и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к министру юстиции П.Петренко с письмом, в котором просит Минюст изучить вопрос причастности КПУ к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке.

"Прошу Министерство юстиции Украины изучить вопрос о причастности Коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины", - говорится в письме, опубликованном на сайте и.о. президента в понедельник.

[news id="1287240"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик