Вверх
Мобильная версия

Отношения Украины с Европой и США зависят от выборов

Отношения Украины с Европой и США зависят от выборов
10:02 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф

От того, насколько прозрачно и честно пройдут выборы в Украине, будут зависеть и дальнейшие отношения Украины со странами ЕС и США.

Эксперты считают, что в своих оценках Запад будет осторожен. Ему важно не оттолкнуть Украину, которая, в силу своего геополитического положения, остается одной из ключевых стран Восточной Европы.

Директор Американского института в Украине Энтони Салвия отмечает, что оценка "свободные и справедливые выборы" зачастую определяется в большей степени политическим расчетом, чем суждением о выборах как таковых. "Если западные правительства захотят найти недостатки и обвинить Украину в этом, они это сделают. Либо же они могут закрыть глаза на любые избирательные недостатки, как это сделали многие правительства после президентских выборов в России в 1996 году, которые вернули Бориса Ельцина к власти", – сказал эксперт.

По словам господина Салвии, если Партия регионов на парламентских выборах выступит успешно, западные правительства поведут себя очень осмотрительно. "Они будут критиковать результаты выборов, но воздержатся от призывов к мобилизации с целью их отмены. В любом случае, сами результаты вряд ли будут служить для этого достаточным основанием. Если результаты в целом будут соответствовать данным опросов и экзит-полов, Западу будет сложно поставить их под сомнение", – считает эксперт. Он уверен, что в той мере, в которой Запад все еще рассматривает Украину как поле для конкуренции с Россией, "он не захочет оспаривать результаты выборов, что лишь подтолкнет Киев к дальнейшему сближению с Москвой".

Политический консультант Максим Михайленко считает, что осторожность со стороны Запада вызвана его недоверием, в том числе и к украинской оппозиции. "В 2005 году президент Виктор Ющенко целый год обладал такими же полномочиями, как до него Леонид Кучма, пока не вступила в действие конституционная реформа. У тогдашнего премьера Юлии Тимошенко было почти конституционное большинство. Но для серьезной интеграции Украины в ЕС, ничего сделано не было, была только одна риторика. В то время как власть, считающаяся пророссийской, сделала намного больше в отношении Договора об ассоциации и ЗСТ с ЕС. И позитивные оценки Запада деятельности правительства в этой сфере звучали не раз", – сказал эксперт. По его словам, на данный момент текст договора не вызывает дополнительных разговоров, остались лишь вопросы исключительно политического характера.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов полагает, что вины президента Виктора Януковича в том, что отношения власти и оппозиции не сложились как того требовал Запад, нет. Ведь еще до ареста экс-премьера Юлии Тимошенко существовала твердая установка, что депутаты от БЮТ не могут голосовать с Партией регионов за одни и те же законопроекты. "Если такое случалось, например, в отсутствие Тимошенко, то это приводило к колоссальному скандалу, вплоть до разносов и исключения из фракции и угрозами о не внесении в избирательный список. Кроме того, после избрания Януковича президентом 1-е предложение, которое он сделал, было адресовано Арсению Яценюку", – отметил эксперт. По его мнению, основная ошибка власти сегодня заключается в том, что она "не формирует у общества доверие к выборам, в то время как оппозиция делает противоположное".

"Реакция Запада будет осторожной, но критичной. Признания выборов как "свободных и справедливых" не будет. Уже сейчас в оценках европейцев присутствует критичность, так как оппозиционные лидеры Тимошенко и Луценко не принимают участия в выборах", – говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, полностью не признать результаты парламентских выборов Западу будет сложно, если оппозиция получит достаточно много мандатов по партийным спискам. "Если оппозиция признает выборы, то и Запад тоже. Но есть и иной вариант. Рост поддержки партии "УДАР" Виталия Кличко может уменьшить результат Объединенной оппозиции, и тогда оппозиционеры могут выступить с идеей непризнания результатов выборов. Хотя и тут будет дилемма: возьмут или нет оппозиционеры депутатские мандаты. Но мандаты брать надо, иначе оппозицию будет ожидать плачевное будущее, она просто маргинализируется", – считает политолог.

Господин Фесенко отмечает, что уже сейчас наблюдается серьезный кризис в отношениях Украины с Западом. "И дело не только в выборах. Если Тимошенко и Луценко остаются в тюрьме, что ни у кого не вызывает сомнений, - соглашение с ЕС не будет подписано. И возникнет период стагнации, в лучшем случае будет "охлаждение" и "полузависание". Далее я не исключаю поворот в сторону России, хотя и не сразу", – говорит эксперт.

В свою очередь, финансовый эксперт, бывший министр экономики Виктор Суслов обеспокоен экономическим аспектом избирательной кампании. По его словам, в связи с выборами экономическая политика власти становится все более популистской. "Это мы наблюдаем в процессе резкой политизации бюджетного процесса. Были попытки закладывать заведомо необоснованные макроэкономические показатели, или по политическим мотивам правительство не может назвать прогноз валютного курса на следующий год или прогноз цены на газ. Проект бюджета был возвращен на доработку в Кабмин. И это мы еще не дошли до депутатских поправок. Какой будет разгул популизма, когда депутаты, избирающиеся по мажоритарным округам, этими поправками захотят осчастливить своих избирателей", – отметил эксперт. По его мнению, завершить бюджетный процесс должен уже новый состав парламента. Только в этом случает можно рассчитывать на реалистичность госбюджета и на то, что депутаты будут нести ответственность за его принятие. "Давать возможность новой Верховной Раде сваливать ответственность на предшественников не следует", – считает господин Суслов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев