Вверх
Мобильная версия

Петр Порошенко намерен продать свой бизнес после инаугурации

Петр Порошенко намерен продать свой бизнес после инаугурации
Народный депутат Петр Порошенко, который побеждает на выборах президента по данным экзит-полов и предварительным данным ЦИК

Петр Порошенко подтверждает намерение выполнить обещание о продаже своих активов после вступления в должность президента.

Народный депутат Петр Порошенко, который побеждает на выборах президента по данным экзит-полов и предварительным данным ЦИК, подтверждает намерение выполнить обещание о продаже своих активов после вступления в должность президента.

"Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", - сказал он журналистам в штабе в ночь на понедельник.

Как сообщалось, в период пребывания на посту главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в марте 2005 года П.Порошенко передал все свои бизнес-активы в ОАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) "Петра Порошенко", позже переименованный в "Прайм эссетс кэпитал". В числе его крупнейших активов - кондитерская корпорация Roshen с активами в Украине, России, Литве, Венгрии и Германии, телевизионный "5 канал", киевский судостроительный завод "Ленинская кузня" со значительными земельными участками в столице и "Севастопольский морской завод" (Севастополь, АРК), 55% в спортклубе "5 элемент" в Киеве, 50,08% Международного инвестиционного банка, 49,996% страховой компании "Краина".

Согласно данным "Укргосреестра", П.Порошенко остается единственным владельцем фонда, а руководит им его отец Алексей Порошенко.

Крупным активом кандидата в президенты была также доля в автокорпорации "Богдан", однако он неоднократно заявлял, что еще несколько лет вышел из этого бизнеса, обменяв эту долю со своим партнером на долю в корпорации "Рошен".

ЗНКИФ "Прайм эссетс кэпитал" находится под управлением ООО "Компания по управлению активами "Фьюжн Капитал Партнерз", которая также управляет инвестфондами "ВИК" (руководитель – Игорь Кононенко), "СОВА" (руководитель – Олег Свинарчук), "Кондитеринвест" (руководитель – Вячеслав Москалевский, все трое – партнеры П.Порошенко по бизнесу), "Богдан Капитал" и "БРИЗ".

Согласно данным отчета фонда "Прайм эссетс кэпитал" за 2012 года, его чистая прибыль сократилась по сравнению с 2011 годом в 4,3 раза – до 66,92 млн грн. Валюта баланса на конец 2012 года составлял 941,6 млн грн, в том числе долгосрочные финансовые инвестиции – 783,9 млн грн, средства в инвалюте – 139,7 млн грн.

Отчет за 2013 год пока отсутствует, хотя сроки отчетности уже истекли.

Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал состояние П.Порошенко в $1,6 млрд по сравнению с $1 млрд годом ранее, однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране. Помимо того корпорация Roshen, основной актив П.Порошенко, с лета 2013 года находится под санкциями России, второго по величине ее рынка сбыта.

Согласно декларации, доходы П.Порошенко за 2013 год составили 51,83 млн грн, членов его семьи – 52 тыс. грн. В частности, дивиденды и проценты принесли кандидату в президенты 13,53 млн грн, доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 38,06 млн грн.

П.Порошенко владеет 5-ю земельными участками общей площадью около 4,6 га (один из них – пл. 3,3 га был приобретен за минувший год за 3,9 млн грн). Кандидат также задекларировал три квартиры, жилой дом площадью 1,3 тыс. кв.м.(приобретен за минувший год за 29,8 млн грн).

На счетах в банках у кандидата 114 млн грн, у членов его семьи – 105 тыс. грн.

Он также владеет ценными бумагами на 8,6 млн грн, имеет взносы в уставный капитал предприятий и организаций в размере 71,57 млн грн.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца