Вверх
Мобильная версия

Томенко: Система избрания парламента должна определяться не только обществом

Томенко: Система избрания парламента должна определяться не только обществом
Народный депутат Украины Николай Томенко
18:38 Ср, 11 Июнь 2014 Телеграф

Нынешняя конституционная модель Украины должна отвечать пропорциональной системе выборов в парламент - Томенко.

Народный депутат Украины Николай Томенко считает, что нынешняя конституционная модель Украины должна отвечать пропорциональной системе выборов в парламент. Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

«На сегодняшний день система избрания парламента должна определяться не только обществом, а согласно различным социологическим исследованиям, большинство украинцев являются сторонниками пропорциональной системы выборов, должна быть не только компромиссом между депутатскими группами и фракциями, которые работают в нынешнем парламенте, она, в первую очередь, должна отвечать содержанию конституционной модели Украины», – говорится в сообщении.

Томенко напомнил, что в Украине действует Конституция в редакции от 8 декабря 2004 года. И данная Конституция (ст. 83) предусматривает, что Верховная Рада функционирует на основе создания коалиции, которая формируется «на основе согласования политических позиций депутатских фракций и в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Таким образом, сам принцип функционирования коалиции определяет, что в парламенте должны быть представлены политические силы, которые получили поддержку украинского общества и сформировали фракции, отмечает народный депутат.

«Как видим, Конституция не предусматривает термин «депутатская группа», а в заключительных и переходных положениях Конституции, которая принималась в 2004 году, четко предусматривалось, что следующая Верховная Рада в 2006 году избирается на принципах пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты политических партий, избирательных блоков», - отметил Томенко.

Учитывая эти факторы, он выразил убеждение, что нынешний парламент, работая в конституционном режиме редакции 2004 года, где институт коалиции играет ключевую роль, должен привести в соответствие избирательное законодательство и провести выборы на пропорциональной основе.

«Какой должна быть эта модель пропорциональной системы, это вопрос для дискуссии. Для меня очевидно, что это должна быть пропорциональная система по открытым партийным спискам. Но не подлежит сомнению то, что новый парламент, который нужно избирать как можно скорее уже в 2014 году, должен формироваться на пропорциональной основе», - отметил Томенко.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • поллитролог 11.06.2014 18:56

    Томенко хочет пропорциональную систему, нет вопросов! Иди на любой округ где у тебя есть шансы, под брендом своей партии! Изберут - ты дупутат очередного созыва! И так по всем 450 избирательным округам на каждый из них партия делегирует не список проходимцев, а конкретного представителя от той или иной партии! Чьей партии представитель победил на округе тот и депутат, но от партии которую представлял и депутатом от которой будет в ВР без права менять партийную принадлежность! Таким образом граждане будут голосовать и за человека и за партию в его лице! Тогда в парламенте не будет шоферов, массажистов, секретуток и протчей подобной шлоебени!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль