Вверх
Мобильная версия

Порошенко предлагает запретить формировать коалицию на основе одной фракции

Порошенко предлагает запретить формировать коалицию на основе одной фракции
В проекте изменений в Конституцию Украины, который внесен в ВР Президентом Украины, предлагается исключить положение о том, что фракция, в состав которой входит большинство нардепов от конституционного состава парламента, имеет права фракции.
12:17 Пт, 27 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко предлагает запретить формировать коалицию на основе одной фракции.

В проекте изменений в Конституцию Украины, который внесен в ВР Президентом Украины, предлагается исключить положение о том, что фракция, в состав которой входит большинство нардепов от конституционного состава парламента, имеет права фракции.

Проектом предлагается изменить статью 83, которая, в частности регулирует формирование и полномочия коалиции в парламенте. В частности, предлагается исключить из статьи фразу "Депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, предусмотренные настоящей Конституцией".

Проектом Конституции предусматривается, что в Верховной Раде Украины на основе согласования политических позиций формируется парламентская коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Парламентская коалиция в Верховной Раде Украины формируется в течение тридцати дней (в действующей редакции в течение месяца - ред.) со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины, которое проводится после очередных или внеочередных выборов Верховной Рады Украины, или в течение тридцати дней (в действующей редакции в течение месяца - ред.) со дня прекращения деятельности парламентской коалиции в Верховной Раде Украины.

"В Верховной Раде Украины гарантируется деятельность парламентской оппозиции.

Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции в Верховной Раде Украины устанавливаются законом о Регламенте Верховной Рады Украины", - говорится в проекте.

Полномочия коалиции по формированию состава правительства прописаны так же как и в действующем варианте Основного закона:

"Парламентская коалиция в Верховной Раде Украины в соответствии с Конституцией Украины вносит предложения Президенту Украины по кандидатуре Премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины вносит предложения Премьер-министру Украины относительно кандидатур в состав Кабинета Министров Украины".

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1349454" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите