Вверх
Мобильная версия

ВКУ призвал мир надавить на украинскую власть

ВКУ призвал мир надавить на украинскую власть
15:10 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Евгений Чолий призвал международное содружество потребовать от властей Украины отклонить законопроект о криминализации клеветы.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий призвал международное содружество потребовать от властей Украины отклонить законопроект о криминализации клеветы. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ, ссылаясь на соответствующее письмо Е. Чолия. Во Всемирном конгрессе украинцев констатируют, что законопроект о введении уголовной ответственности за клевету является серьезной угрозой для демократии.

Также, как отмечается в письме, принятие такого законопроекта станет шагом назад в вопросе свободы слова в Украине и позволит властным структурам лишить оппозицию и средства массовой информации права на свободное высказывание своих мнений. ВКУ отметил, что такое законодательство противоречит подписанным Украиной международным конвенциям и, в частности, Европейской конвенции по правам человека и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Копию этого письма ВКУ направил Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, которых призвал не допустить принятия законопроекта об уголовной ответственности за клевету. Как сообщалось, 18 сентября Парламент принял в 1-м чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения. Этот проект закона уже вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Совета Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Теракт в Барселоне: все подробности
Теракт в Барселоне: все подробности
Новости: В Каталонии объявлен трехдневный траур
В Каталонии объявлен трехдневный траур
Новости: Ночной дожор: что можно и полезно есть после полуночи
Ночной дожор: что можно и полезно есть после полуночи