Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 25 сентября

Выборы-2012. Хроника событий. 25 сентября
21:56 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация

Народный депутат, член парламентской фракции "Партии регионов" Владислав Забарский заявил, что организаторам аномально большой миграции избирателей не удастся исказить результаты выборов и повлиять на настоящее волеизъявление граждан. По его словам, "избирательный туризм" ликвидирован, и ныне в "проблемных округах" зарегистрированы 1-2 мигранта, когда раньше речь шла о сотнях. На этот процесс довольно оперативно отреагировали как представители "ПР", так и власть. Даже он лично обращался в МВД с просьбой проведения тщательной проверки. Отреагировала и ЦИК, которая утвердила новый, более жесткий порядок изменения места голосования.

По результатам исследования добропорядочности кандидатов в народные депутаты, проведенного движением "Честно", топ-нарушителем стала лидер партии "Украина вперед!" Наталья Королевская. Данные исследования на пресс-конференции во вторник обнародовала представитель "Центра UA" Светлана Залищук. По ее словам, Королевская нарушила 4 из 4 критериев исследования: отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни, неизменность политической позиции в соответствии с волеизъявлением избирателей. Что же касается других участников избирательного процесса, то, по данным "Честно", номер один в списке "Партии регионов" Николай Азаров нарушил 2 из 4 критериев, столько же - председатель Компартии Петр Симоненко. Лидер ПО "Свобода" Олег Тягнибок – 1 из 4 критериев. В то же время движение не нашло подтвержденной информации относительно нарушений критериев лидером объединенной оппозиции "За Батькивщину!" Арсением Яценюком и председателем партии "УДАР" Виталием Кличко.

Столичная власть намерена привлекать социальных работников на предстоящих выборах, что подтверждается во внесенных изменениях в бюджет Киева от 20 сентября. Заместитель председателя фракции “УДАР” в Киевсовете Наталья Новак утверждает, что на это КГГА решила заложить в бюджет более 400 тыс. грн. Депутата возмущает то, что несмотря на наличие 20-30% пустых вакансий соцработников (из-за низкой зарплаты), власть вместо повышения зарплаты и социальной защиты этих людей, решает нанимать “новых агитаторов” за счет бюджета. В "УДАРе" считают, что таким образом - за счет работы социальных работников среди малообеспеченных слоев населения - "Партия регионов" хочет обеспечить себе результаты на выборах в Киеве.

Организация выборов

ВГО "Комитет избирателей Украины" при поддержке Координатора ОБСЕ в Украине проводит 6 вебинаров, направленных на предоставление избирателям необходимых знаний и навыков. Темы виртуальных онлайн-семинаров, которые пройдут в среду 26 сентября, - "Подкуп избирателей и его правовые последствия" (начало в 16:00) и "Сохранение тайны голосования" (19:00). Вебинары проведет опытный практик, председатель правления ВГО "Комитет избирателей Украины" - Александр Черненко на сайте "Выборы в Украине".

Эксперты, наблюдатели

Ни одна политическая сила не предложила избирательный лозунг, который мотивировал бы граждан к участию в выборах, заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала на пресс-конференции во вторник. Для этого, по его мнению, надо выстроить кампанию, визуальную или вербальную фабулу обращения, чтобы подвести ее до 28 октября, чтобы избиратель действительно пошел голосовать. Впрочем, эксперт констатирует отсутствие таковых у всех политпартий. При этом эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин высказал мнение, что наихудший лозунг объединенной оппозиции "Мы их остановим". Лозунги партии Кличко "УДАР" и Королевской "Украина вперед" он считает в принципе бессодержательными.

 

Социологические опросы показали 3 общих типы подкупа избирателей. По словам председателя правления Центра социологических и политологический исследований "Социоизмерение" Сергея Тарана, первый и самый популярный - прямой подкуп избирателей во время встречи с кандидатом в депутаты. Второй, который хотя, требует серьезного админресурса, - когда материальная помощь идет через ЖЭКи. Как правило, мобилизируются ЖЭКи, социальные работники, знающие, кто самый бедный и кто в принципе может взять социальную помощь. Третий способ, по мнению эксперта, самый циничный, - это когда парадоксальным образом апеллируют к совести украинских граждан.

 

Желающих проголосовать на парламентских выборах за того кандидата, который мотивирует их деньгами, в столице значительно больше, чем в общем по стране: фактически каждый 10-й киевлянин готов голосовать за взятку. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил председатель правления Центра социологических и политологический исследований "Социоизмерение" Сергей Таран. По его данным, в украинском обществе сейчас, по разным опросам, до 7% граждан, которые откровенно признаются, что готовы голосовать за материальные подачки со стороны кандидатов.

 

Международные наблюдатели назвали подготовку к предстоящим парламентским выборам в Украине "приемлемой", даже несмотря "на повышенную нервозность, которая нагнетается в обществе участниками избирательного процесса". Об этом во вторник в Киеве сообщил президент Международного экспертного центра избирательных систем - ICES Александр Цинкер. Законодательная база в Украине, по его словам, преимущественно соответствует международным демократическим нормам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)