Вверх
Мобильная версия

Журавский принял решение отозвать свой законопроект по "клевете"

Журавский принял решение отозвать свой законопроект по "клевете"
22:54 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Виталий Журавский зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в 1-м чтении проекта закона.

Народный депутат Украины, член парламентской фракции "Партии регионов" Виталий Журавский зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в 1-м чтении проекта закона Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека, сообщает пресс-служба "Партии регионов" во вторник вечером.

"Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием", - заявил В. Журавский.

Он подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны Парламента этого постановления. По словам депутата, он остается на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

"Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика", - пояснил парламентарий.

В. Журавский напомнил, что на днях посетил заседание Межведомственной рабочей группы "Открытый разговор", где имел возможность обсудить свою инициативу с представителями масс-медиа и журналистских организаций.

"После выборов я намерен организовать серию "круглых столов", в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение Парламента", - отметил политик.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины намерена вернуть в законодательство понятие "клевета" и предусмотреть за такие деяния уголовную ответственность.

За доработанный законопроект в 1-м чтении "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовали во вторник 244 народных депутата из 347, зарегистрировавшихся в зале.

Автор законопроекта - народный депутат Украины Виталий Журавский (фракция "Партии регионов") зарегистрировал этот документ в июле. Он предлагал ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы такие понятия, как "клевета" и "оскорбление".

В доработанном в сентябре проекте закона отсутствует понятие "оскорбление". Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская 18 сентября опубликовала обращение к руководству Верховной Рады Украины, в котором отметила, что предложенные законопроектом санкции являются чрезмерными, и что они могут привести к существенному ограничению свободы слова, и могут иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Евгений 26.09.2012 10:16

    Но свое нутро ты уже продемонстрировал, Журавский! "в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека" -- особенно Человека при деньгах и власти...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Verewolf 26.09.2012 08:10

    О каких чести и достоинстве у Партии Рецидивистов вообще может идти речь? Честь у воров и бандитов???

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет