Вверх
Мобильная версия

Участники Форума в защиту украинского языка призвали к борьбе

Участники Форума в защиту украинского языка призвали к борьбе
04:11 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Как передает корреспондент, в частности, народный депутат от НУ-НС Иван Заец призвал украинцев бороться за язык, как за собственную жизнь.

Участники Всеукраинского форума "В защиту украинского языка и государственности" осудили подписание Виктором Януковичем закона "Об основах государственной языковой политики" и призвали украинцев бороться за родной язык. По убеждению Ивана Зайца, постановка в языковом вопросе Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств выше Конституции Украины неприемлема.

"Мы должны однозначно классифицировать такую деятельность Президента и правительства как покушение на конституционный строй Украины", - сказал он. В свою очередь, общественный и политический деятель, Герой Украины Степан Хмара выразил убеждение, что В. Янукович не является легитимным Президентом, потому что "выступает против национальных интересов Украины". В то же время С. Хмара отметил, что в стране должна быть «революционная готовность номер один», и предложил провести 14 октября "Марш защиты прав и свобод граждан Украины".

Присутствующий на форуме Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет отметил, что, хотя церковь не должна вмешиваться в политику, она не может не защищать украинский язык. "Наша церковь поддерживает это движение", - сказал он и призвал украинцев не быть безразличными и защищать свою нацию. Профессор Киево-Могилянской академии Владимир Василенко заметил, что языковой вопрос – это предвыборная технология. "Если не грех языковой вопрос применить в правящей партии, то и оппозиция может тоже использовать это лишь как предвыборную технологию", - сказал он.

В то же время В. Василенко выразил убеждение, что принятый закон реально выполняться не будет. "Очень многие патриоты об этом говорят, мол, в Западной Украине как было, так и будет – будут говорить на украинском языке, а на Востоке будут говорить на русском", - добавил он. Также В. Василенко отметил, что украинцы должны бороться против нынешнего "режима", проводить системные акции для давления на власть.

Он также подчеркнул, что избирателей нужно призывать не голосовать за кандидатов в депутаты, которые 3 июля поддержали языковой закон. "Первым симптомом, который свидетельствует о реальной угрозе потери Украинского государства, является угроза для украинского языка", - отметил в своем выступлении председатель Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, литературовед Николай Жулинский.

По его убеждению, единственная цель принятого закона – ввести в большинстве областей Украины русский язык как региональный, "а затем заявить, что большинство поддерживает русский язык, и его следует признать вторым государственным". Как отмечается в обращении участников форума, они требуют от руководства Верховной Рады обеспечить немедленное рассмотрение и одобрение законопроекта народного депутата Украины Сергея Головатого "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" в течение октября и отменить закон "Об основах государственной языковой политики" Кивалова-Колесниченко.

Также форум обращает внимание Совета Европы и ОБСЕ, что гуманитарная политика нынешней власти игнорирует европейские демократические ценности, пренебрегает рекомендациями Венецианской комиссии и Управления Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

3 июля 2012 года Верховная Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в регионе говорят не менее 10% жителей. 10 августа закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ЕГОРОВиКАНТАРИЯ 26.09.2012 12:12

    ну как избежать тут матерщины?!?!?!
    От кого защищаем-с, "защитнички". От трети граждан Украины, желающих, всего-то адекватного (по БАЗОВЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ НОРМАМ) статуса СВОЕГО РОДНОГО языка в СВОЕЙ РОДНОЙ стране?! Или уже "неродной"?!
    Чем вам, "защитнички", ЛИЧНО и КОНКРЕТНО мешает РУСЬКИЙ в статусе "регионального" или - НеПриведиБоже - 2-го государственного, реализовывать В ПОЛНОЙ МЕРЕ свои "титульно-мовни" права?!?! Только КОНКРЕТНО, панове!
    ЗЫ. Рекомендация для оголтелосвидомых - "пройдитесь" в гуглэсе по французской Британи и посмотрите - каков язык, скажем, дорожных указателей НП. Подсказка: Франция - унитарная МОНОЯЗЫЧНАЯ страна, дюже пример для свидомитов!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик