Вверх
Мобильная версия

Лазаренко: Никогда не просил Тимошенко помочь вернуться в Украину

Лазаренко: Никогда не просил Тимошенко помочь вернуться в Украину
18:35 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Лазаренко говорит, что никогда не просил Тимошенко помочь вернуться в Украину.

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который находится в заключении в США, отметил, что он никогда не обращался к своей бывшей соратнице Юлии Тимошенко с просьбой о поддержке в вопросе возвращения его в Украину. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью журналу Forbes.

Относительно того, вернется ли Лазаренко в ноябре в Украину (именно тогда истекает время его заключения), он ответил: "На подобные вопросы мне приходится отвечать чуть ли не в каждом интервью украинским журналистам. И ответ у меня один: я вернусь сразу же, как только будут улажены все юридические моменты. Но вы должны понимать: мое возвращение зависит не от личного желания, а от политической воли украинской власти".

Также экс-премьер рассказал о предательстве в украинской политике. "Когда меня 13 лет назад физически выжимали из страны, мало кто мог подумать, какая волна репрессий нахлынет на моих соратников, деловых партнеров, друзей. У многих бизнес был полностью убит, цинично отобран, людей физически и морально уничтожали. В условиях тотальных - подчеркиваю: тотальных - преследований многие, конечно, не выдержали, переметнулись, предали. Но Бог им судья. Ведь таких проблем никогда не возникало бы, если бы политики руководствовались чисто человеческим пониманием совести, чести, морали, а не сиюминутной конъюнктурой. Ведь сегодня во власти нет людей, которым я в то или иное время не помогал бы. А то, как украинская власть относится к моим проблемам, пусть остается на их совести", - сказал Лазаренко.

На реплику о том, что в 2005 году всем казалось, будто у Лазаренко появился реальный шанс на скорое возвращение в Украину: Кучма - не у власти, премьер-министр - бывшая соратница Юлия Тимошенко, обращался ли он к ней за поддержкой в вопросе своего возвращения, и какой была реакция, Лазаренко ответил: "С подобными вопросами я к Юлии Владимировне Тимошенко не обращался никогда".

Напомним: Павел Лазаренко выйдет из американской тюрьмы 1 ноября 2012 года. Николай Мельниченко обвиняет бывшего премьер-министра Павла Лазаренко в организации убийства в 1996 году народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, а бывшую руководительницу правительства Юлию Тимошенко и партнера Лазаренко по бизнесу Петра Кириченко - в оплате убийства. Об этом Мельниченко написал на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, он утверждает, что "об обстоятельствах расследования данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Л. Кучмы. Разговоры проходили между Л. Кучмой и Генеральным прокурором Украины М. Потебенько, Л. Кучмой и М. Обиходом и другими". Мельниченко заверил, что имеет записи этих разговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет