Вверх
Мобильная версия

ЕС официально объявил о согласовании секторальных санкций против РФ

ЕС официально объявил о согласовании секторальных санкций против РФ

Страны-члены ЕС достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России, заявили во вторник в Евросоюзе.

"Сегодня Европейский союз одобрил введение пакета значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и обмен с РФ", - говорится в совместном заявлении, опубликованном от имени главы Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

В частности, эти меры "ограничат доступ государственных финансовых учреждений из РФ на финансовые рынки ЕС, наложат эмбарго на торговлю оружием, установят запрет на экспорт (в РФ - "ИФ") товаров двойного назначения, а также ограничат доступ РФ к высокотехнологичным товарам, в особенности в нефтедобывающем секторе", сказано в заявлении.

В документе также говорится, что согласованный во вторник "пакет санкций расширяет санкционный список физических и юридических лиц, причастных к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины.

Кроме того, санкции приостановят финансирование со стороны Европейского индустриального банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ограничат инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также переоценят сотрудничество ЕС и РФ с прицелом на сокращение двусторонних связей.

Вместе с тем, в Евросоюзе отметили, что Брюссель готов отказаться от введенных против Москвы новых ограничительных мер в том случае, если РФ изменит свою позицию по Украине.

"ЕС готов отказаться от своих решений и возобновить сотрудничество с Россией в тот момент, когда она начнет активно и недвусмысленно способствовать поиску решения украинского кризиса", - подчеркивается в документе.

Ожидается, что санкции будут опубликованы в ближайшую среду в "Официальном журнале" ЕС и вступят в силу в четверг.

По словам председателя Европейского совета, такие меры были приняты потому, что "незаконная аннексия территории и преднамеренная дестабилизация соседней суверенной страны не может быть приемлемой в Европе в 21-м веке".

"Когда насилие выходит из под контроля и приводит к убийству почти 300 мирных жителей, летевших из Нидерландов в Малайзию, ситуация требует срочных и решительных мер реагирования… Европейский союз будет выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности своих граждан. И Европейский Союз будет поддерживать своих соседей и партнеров", - подчеркнул Х.ван Ромпей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"