Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Украина не имеет времени на разговоры

Порошенко: Украина не имеет времени на разговоры
Президент Украины Петр Порошенко
19:32 Пт, 1 Август 2014 Телеграф

Выборы в Верховную Раду в оптимальном случае должны проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками.

Выборы в Верховную Раду в оптимальном случае должны проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками, убежден президент Украины Петр Порошенко.

"У меня есть свое абсолютно твердое убеждение, какой закон является оптимальным: это пропорциональная система с открытыми списками. Какой компромисс будет достигнут в Верховной Радой – это пока что еще вопрос открытый, поскольку впереди неделя, когда мы договорились, что парламентская комиссия с участием президентского представителя в парламенте отработает избирательную систему, - сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу.

В то же время, по словам главы государства, несовершенное избирательное законодательство не должно быть использовано для того, чтобы отложить выборы. "Украина не имеет времени на разговоры. Поэтому не договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками – пусть идут с закрытыми списками. Вообще не способны договориться – выбираться по тому законодательству, которое есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде", - подчеркнул П.Порошенко.

Президент напомнил, что механизм "досрочных парламентских выборов уже запущен" и отметил, что договорился с лидерами фракций Рады , что досрочные парламентские выборы "могут быть приближены".

Как сообщалось, в четверг стало известно, что П.Порошенко, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк договорились с председателями депутатских фракций и групп о том, что сроки проведения избирательной кампании по досрочным выборам в Раду могут быть сокращены с 60 до 45 дней.

24 июля председатель Верховной Рады А.Турчинов на вечернем пленарном заседании официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". На утреннем пленарном заседании о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" и 19 внефракционных депутатов.

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

В четверг П.Порошенко, выступая в парламенте, заявил, что досрочные парламентские выборы – "это уже реальность".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: все подробности
Выборы президента Франции: все подробности
Новости: НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
Новости: В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
Новости: Сладкая польза: этот продукт существенно улучшает память
Сладкая польза: этот продукт существенно улучшает память