Вверх
Мобильная версия

Тимошенко незаконно лишили права на краткосрочное свидание

Тимошенко незаконно лишили права на краткосрочное свидание
14:40 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко сегодня в очередной раз незаконно лишили права на краткосрочное свидание.

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая проходит курс лечения в ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове, сегодня в очередной раз незаконно лишили права на краткосрочное свидание.

Об этом сказал защитник Ю. Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, комментируя отказ руководства Качановской колонии предоставить разрешение на сегодняшнюю встречу Ю. Тимошенко с лидерами Объединенной оппозиции Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и Григорием Немырей.

"Это абсолютно незаконно. Есть статья 107 и 110", - сказал С. Власенко. По словам С. Власенко, работники пенитенциарной службы аргументировали отказ 2-мя причинами: "якобы тем, что у Юлии Владимировны было много делегаций из Европейского Союза и якобы тем, что немецкие врачи не рекомендовали ей проводить такие встречи".

С. Власенко подчеркнул, что по закону любой заключенный имеет право на краткосрочную встречу 1 раз в месяц. По словам защитника, последняя краткосрочная встреча по инициативе Ю. Тимошенко состоялась 11 августа с послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой. "После этого к ней никто не приезжал на краткосрочные встречи, а сегодня, отметьте, уже конец сентября", - сказал С. Власенко.

Он подчеркнул, что все европейские делегации, которые приезжали к Ю. Тимошенко, прибывали по согласованию с Администрацией Президента и не в рамках краткосрочных встреч. "Все европейцы, которые приезжали к ней, не приезжали в рамках краткосрочных свиданий по просьбе Тимошенко. Они приезжали по согласованию с Администрацией Президента", - подчеркнул С. Власенко. Он также отметил, что немецкие врачи, напротив, рекомендовали Ю. Тимошенко проводить встречи с друзьями, родными и близкими, поскольку это способствует процессу реабилитации.

Как сообщалось, сегодня в Государственной пенитенциарной службе информировали, что Ю. Тимошенко обратилась к руководству Качановской исправительной колонии с просьбой о предоставлении ей 28 сентября свидания с А. Яценюком, А. Турчиновым и Г. Немырей. Разрешение на такое свидание руководством учреждения предоставлено не было. В частности, как объяснили в пенитенциарной службе, предоставление свиданий с осужденными, которые проходят курс лечения в стационарных условиях, на период лечения приостанавливается. Право на общение с осужденными имеют лишь адвокаты и медицинский персонал, добавили в пресс-службе.

Также в ГПтС указывают, что в соответствии с рекомендациями немецких врачей клиники "Шарите", значительное количество встреч негативно влияет на процесс реабилитации Ю. Тимошенко, в связи с чем врачи рекомендовали максимально ограничить количество встреч на время пребывания осужденной в стационарном учреждении и сосредоточиться именно на реабилитационном процессе. Одновременно ГПтС Украины отмечает, что во время пребывания Ю. Тимошенко в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" ей более 180 раз предоставлялись встречи с представителями Европейского парламента, дипломатических миссий международных и зарубежных организационно-правовых институтов, политическими деятелями и отдельными гражданами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)