Вверх
Мобильная версия

Д. Выдрин: Украинский избиратель перестал "вестись" на пайки

Д. Выдрин: Украинский избиратель перестал "вестись" на пайки
10:10 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Преувеличена опасность тотального подкупа избирателей из-за того, что избиратели и политики у нас одинаково циничны".

Проблема тотального подкупа избирателей в Украине сильно преувеличена из-за того, что избиратель уже не платит своему "благодетелю" доверием на выборах.

"Преувеличена опасность тотального подкупа избирателей из-за того, что избиратели и политики у нас одинаково циничны. Политики учатся цинизму у избирателей, а избиратели вдвое учатся цинизму политиков. Поэтому общепринятым явлением стало то, когда политики обещают и не выполняют, а избиратели принимают и не голосуют. Поэтому есть заметные уловки с обеих сторон, но эти уловки нейтрализуют один другого. Говорить о каком-то подкупе сегодня смешно. Есть стали убеждения, на которые не повлияет ни сахар, ни гречка. Поэтому будет взаимное лукавство обеих сторон, которое взаимоуничтожает как подкуп, так и надежды на то, что за эти пайки кто-то проголосует. Это уже технология прошлого. Раньше люди были более доверчивыми и расплачивались за услугу доверием или своим голосом", - отметил Выдрин.

Эксперт отметил, что кандидаты используют технологию задабривания избирателей из-за желания потратить деньги спонсоров как можно с большей выгодой для себя.

"С другой стороны, это просто устаревший подход. Но в основном это "распыление" бюджета для того, чтобы отчитаться перед спонсорами. Легче всего направлять средства спонсоров на продуктовые пайки. Деньги раздаются в виде продуктов. Очень трудно закрыть бюджет перед спонсором теми вещами, которые контролируются - например, гонорары для медиа известны, понятно, сколько надо заплатить тому или иному ведущему за определенные преференции. А вот списать раздачу пайков - это проще. Я думаю, что некоторые кандидаты участвуют в специфическом бизнесе: они знают, что не победят на выборах, и баллотируются для того, чтобы заработать. А заработать проще всего на такой "раздаче", - отметил эксперт.

В то же время Д.Выдрин убежден, что отсутствие новых технологий работы с избирателями вызвана отвыканием кандидатов от проведения выборов в одномандатных округах.

"Пока ничего нового не придумано. Просто давно уже не было выборов в мажоритарных округах. На следующих выборах по мажоритарке уже появятся определенные ноу-ха", - добавил он.

Напомним, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркивал, что доказать прямую причастность кандидата к подкупу избирателей в судебном порядке очень трудно, потому что преимущественно он осуществляется через благотворительные фонды или представителей кандидата. В то же время Комитет избирателей считал прямой подкуп избирателей наиболее опасным нарушением для фальсификации итогов выборов Верховной Рады.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • петр 29.09.2012 10:17

    А я продам за 20 тыс.долл.,только оппозиции(Сене)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • николай 29.09.2012 10:13

    продам голос за 10 тыс.долл.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз