Вверх
Мобильная версия

Кабмин предлагает ввести санкции против России как государства

Кабмин предлагает ввести санкции против России как государства
Кабинет министров Украины подготовил на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) перечень документов о введении санкций
15:15 Пт, 22 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров Украины предлагает ввести санкции против РФ как государства – министр юстиции

Кабинет министров Украины подготовил на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) перечень документов о введении санкций в отношении Российской Федерации как государства, около 65 юридических и 176 физических лиц, большинство из которых граждане РФ, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы ожидаем подписания закона о санкциях и, как сторона, сделавшая предложения о введении конкретных санкций против РФ и ее граждан, в том числе высоких должностных лиц, будем инициировать этот вопрос на ближайшем заседании СНБО", – сказал глава Минюста на брифинге в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что агрессивные действия со стороны России продолжаются, а этот закон создал правовую базу для применения мер для государств-агрессоров. "Речь, в первую очередь, идет о РФ, которая является государством-агрессором, которая оккупировала Крым, поддерживает, финансирует и материально обеспечивает террористов", – заявил П.Петренко.

Министр уточнил, что часть санкций после их введения может быть обнародована, в первую очередь экономических, а часть мер может иметь закрытый характер, что соответствует европейской практике.

"Что касается персональных санкций в отношении отдельных физических лиц, то эти санкции могут быть введены и не обнародоваться и фактически применяться государством против конкретной персоны, которая или нежелательная на территории Украины, или против которой применяются меры по блокированию активов или ограничению ее деятельности на территории Украины", – пояснил глава Минюста.

Как сообщалось, закон о санкциях Верховная Рада приняла 14 августа, однако его до сих пор не подписал даже спикер Александр Турчинов, который должен направить документ дальше на подпись президенту Петру Порошенко. Согласно тексту законопроекта, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических и лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

В случае же, если санкции вводятся в иностранного государства или неограниченного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции), то после решения СНБО и указа президента они вступают в силу сразу после утверждения Верховной Радой, на которое отводится 48 часов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: "Антонов" показал полет АН-70 нового поколения (Видео)
Антонов продемонстрировал полет новейшего военно-транспортного самолета