Вверх
Мобильная версия

Нардепы рвутся разобраться с "клеветой" завтра

Нардепы рвутся разобраться с "клеветой" завтра
13:34 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Литвин предлагает завтра отменить законопроект об усилении ответственности за клевету.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает завтра первым вопросом рассмотреть проект постановления об отмене решения Парламента о принятии в 1-м чтении законопроекта относительно криминализации клеветы.

Об этом В. Литвин заявил сегодня во время Согласительного совета, отвечая на вопрос председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрия Стеця, будет ли этот законопроект рассматриваться завтра как первоочередной. Перед этим Ю. Стець напомнил, что в пятницу, 28 октября, состоялось заседание профильного комитета, участники которого рекомендовали ВР рассмотреть проект постановления об отмене законопроекта о клевете.

Он спросил у председателя ВР, означает ли это, что завтра данный проект постановления будет рассмотрен первым вопросом. "Я предлагаю поставить, рассмотреть и принять решение без обсуждения", - сказал В. Литвин. Предложение В. Литвина поддержал представитель Президента в Верховной Раде, депутат от "Партии регионов" Юрий Мирошниченко.

"Я попросил бы включить этот проект постановления на вторник, поскольку принятие закона о клевете является недопустимым", - сказал Ю. Мирошниченко. Он добавил, что подобные законопроекты обязательно должны проходить экспертизу в международных структурах, в частности, в Венецианской комиссии. "Я уверен, что субъекты избирательного процесса, в том числе партии, которые представлены в Парламенте, заинтересованы в проведении честных выборов, и отмена голосования по законопроекту о клевете подтвердит нашу преданность этой цели", - отметил Ю. Мирошниченко.

Присутствующий на Согласительном совете вице-премьер-министр, Министр социальной политики Сергей Тигипко также высказался за то, чтобы отмена результатов голосования за этот законопроект состоялась завтра. "Его нужно ставить завтра… Но если будет принято другое решение, чтобы он не рассматривался в ближайшее время и за это время провести экспертизу в Венецианской комиссии, то это тоже разумное решение", - сказал С. Тигипко.

18 сентября украинский Парламент принял в 1-м чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до 3-х лет заключения. Проект закона был внесен народным депутатом от "ПР" Виталием Журавским. Проект закона вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Советы Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента, а также ряд протестов со стороны журналистского сообщества. 25 сентября В. Журавский зарегистрировал в Парламенте проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в 1-м чтении законопроекта о криминализации клеветы.

Однако, как заявил 1-й заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Парламента Сергей Сас, В. Журавский не имеет права сам отзывать свой проект закона и теперь Верховная Рада должна определяться с его судьбой. С. Сас заметил, что если следовать регламенту, то этот законопроект должен рассматриваться в сессионном зале во 2-м чтении и именно по результатам рассмотрения должно приниматься решение о его отклонении. Сегодня возле Верховной Рады Украины проходит акция журналистов и политиков против принятия закона об усилении ответственности за распространение клеветы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Loafer 01.10.2012 18:10

    - Не понимаю, почему депутаты принимают все законы в третьем чтении? - А Вы знаете, какая оценка в школе была у этих депутатов по чтению?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты