Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 1 октября

Выборы-2012. Хроника событий. 1 октября
20:43 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация.

 

Журналисты, собравшиеся в понедельник под стенами Верховной Рады на акцию против законопроекта о клевете, приглашают всех желающих 4 октября посетить избирательный округ №66 на Житомирщине, в котором баллотируется автор этой инициативы, представитель фракции Партии регионов Виталий Журавский. Работники медиа утверждают, что согласно избирательному законодательству каждый гражданин имеет право агитировать как за, так и против любой политсилы или кандидата, а поэтому призывают это свое право реализовать.

 

ВО "Свобода" заявляет, что окружные избирательные комиссии ночью тайком проводят пережеребьевку, а в УИК царит абсолютный хаос - в половине не было кворума, чтобы начать первое заседание. В частности, руководство ОИК пытается давить на свободовцев, представленных в участковых избирательных комиссиях. Так, в 104-м избирательном округе (г. Луганск) свободовцы должны быть представлены в ОИК, но ни один из представителей политсилы приглашения на первое заседание участковых комиссий не получил. По просьбе уполномоченного “Свободы” в этом округе объяснить такое состояние дел, оказалось, что в 12-ть ночи ОИК решила провести пережеребьевку, по результатам которой «Свобода» мест в УИК не получила. В политсиле такие действия расценивают как косвенное давление на свободовцев, представленных в избирательных комиссиях.

 

В "УДАРе" же утверждают, что в Пырятине на Полтавщине задержали тираж фальшивых газет с материалами против кандидата в депутаты по 151-му избирательному округу от этой партии Тараса Кутового. В партии сообщили, что 1 октября представители оппозиции совместно с правоохранителями задержали микроавтобус и около 15 тысяч листовок, которые, согласно исходным данным, изданы по заказу кандидата в народные депутаты по тому же 151-му избирательному округу, но от ВО "Батькивщина", Николая Карнауха. В материалах Кутовому приписывают связи с олигархами. Представитель “Батькивщини” Николай Карнаух, от имени которого якобы были напечатаны эти листовки, категорически отрицал свою причастность к черному пиару против партии “УДАР” и ее представителей на округе, назвав эти бюллетени “попыткой раскола оппозиции и попыткой посеять недоверие в отношениях”. По его словам, представители “Батькивщини” вместе с милицией задержали людей, распространявших поддельную газету. По этому факту уже проводят следственные действия.

 

Лидер партии "Украина - Вперед!" Наталья Королевская предлагает создать в Верховной Раде следственную комиссию по расследованию нарушений в ходе избирательного процесса. Об этом она заявила 1 октября во время Согласительного совета руководителей парламентских комитетов и фракций. По ее словам, усиливается административное давление, манипуляции в избирательных комиссиях, откровенный подкуп избирателей, включая деньги. Королевская напомнила, что ее командой был запущен сайт "Админресурс стоп", где фиксируются все случаи нарушений. В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что предложение о создании следственной комиссии актуально и вопрос будет включен в повестку дня заседания парламента.

 

Кандидат в депутаты от Украинской платформы "Собор" Сергей Таран утверждает, что на 198-м избирательном округе Черкасщины, провластная партия применяет админресурс с привлечением возможностей сельских голов. По его словам, с начала сентября в каждые выходные сельских голов обязывают проводить "день села", на который обязательно приглашают провластного кандидата в депутаты, который с "барского плеча" предоставляет "благотворительную помощь" в виде покупки электрокосилок, ремонта помещений сельсовета и т.д. Смету готовят сельские головы и она достигает около 30 тыс. грн, отметили в "Соборе".

 

 

Эксперты, наблюдатели.

 

Сторонники демократии как самого желаемого типа политического устройства в Украине преобладают в электорате всех ведущих политических партий, кроме Компартии Украины. Такие данные исследования фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова (10-15 августа) привел руководитель социологической службы Ukrainian Sociology Service Александр Вишняк. Так, демократическое устройство в нашем государстве поддерживают 60% избирателей ВО "Батькивщина", 55,4% сторонников ВО "Свобода", 55,6% - партии "Украина - Вперед", 44,6% - партии "УДАР". Социолог также обратил внимание на то, что 51% избирателей Партии регионов, которая, по его мнению, "последовательно создает авторитарный режим в Украине", являются сторонниками демократии, а не авторитаризма (23%). В то же время сторонниками авторитаризма является четверть (25%) избирателей "УДАРа".

 

Руководитель аналитического центра "Общая цель" Руслан Бортник утверждает, что перспективы прохождения избирательного барьера партии "Украина - вперед" - 3%. В ВО "Свобода" - 4%. Прохождение или непопадание этих партий в ВР является главной интригой выборов: по имеющемуся балансу между провластными силами - 29% (ПР+КПУ) и оппозицией - 27% ( "Удар"+"Батькивщина"), именно эти партии в случае преодоления 5%-го барьера имеют все шансы претендовать на «золотую парламентскую акцию».

 

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сообщила, что по мнению абсолютного большинства экспертов, на выборах-2012 пятипроцентный избирательный барьер преодолеют такие партии как Партия регионов, ВО "Батькивщина", "УДАР" и Коммунистическая партия Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)