Вверх
Мобильная версия

Курс Украины: "Стена" с Россией и статус особого партнера НАТО №1

Курс Украины: "Стена" с Россией и статус особого партнера НАТО №1
Курс Украины: "Стена" с Россией и статус особого партнера НАТО №1
16:00 Ср, 3 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: facebook

Накануне саммита НАТО в Южном Уэльсе при участии Президента Украины украинское Правительство сделало несколько резонансных заявлений.

Так, премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина 3 сентября сообщил, что Украина начинает реальное строительство стены на границе с Россией. Кроме того, в оборонной доктрине Украины, по словам премьера, будет записано, что Россия – это страна-агрессор, которая угрожает территориальной целостности страны со всеми вытекающими последствиями оборонной политики. 

В преддверии саммита Североатлантического Альянса глава Правительства Украины отметил, что НАТО должно предоставить украинскому государству статус "особого партнера №1", а оптимальным вариантом было бы членство Украины в Альянсе. 

Кабмин, кроме прочего, одобрил проект закона об отмене внеблокового статуса государства, который предусматривает возобновление курса на Евроатлантическую интеграцию. Документ должна поддержать Верховная Рада. 

Между тем, Украина также намерена подать против России (государства-агрессора) новые иски с требованием полного возмещения ущерба, нанесенного стране действиями РФ. 

Яценюк подчеркнул, что Кабмин и Верховная Рада одобрили закон о секторальных санкциях против Кремля. "Сейчас необходимо подписание данного закона и принятие решения о введении санкций в отношении России", – сказал премьер. 

Таким образом, Украина накануне саммита НАТО показала, что в противостоянии с Москвой не намерена мириться с расколом страны на разные "государства" и надеется на помощь Альянса. Возведение стены на границе с Россией, если этот проект удастся реализовать, могло б перекрыть канал боевиков и вооружения из России. 

"Мы начинаем проект "Стена". Это строительство реальной государственной границы между Украиной и РФ", - сказал премьер. В то же время, хотя Яценюк официально заявил о начале возведения инженерных сооружений на госгранице Украины с РФ, он не уточнил, как именно будет реализоваться данный проект. 

Напомним, что довольно большие приграничные территории на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях в текущий момент контролируют террористы. Украинские пограничники и таможенники не осуществляют контроль на 22 из 30 пропускных пунктах. Таким образом, учитывая присутствие на Донбассе (по данным СНБО) 4 тактических группировок российской регулярной армии и их наступление на силы АТО, восстановить контроль над границей – сложная задача. 

Стоит отметить, что идею построить стену с Россией предложил 13 июня глава Днепропетровской ОГА и бизнесмен Игорь Коломойский. Речь идет о строительстве стены в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. Был подготовлен проект установки на протяжении 6 месяцев металлического забора. 

Конструкция "стены" - из высокопрочной стали и колючей проволоки. Подходы к забору, согласно проекту, преграждаются с обеих сторон рвами и колючей проволокой. Рвы должны исключить проезд автотранспорта и бронетехники. 

Правительство 25 июня уже одобрило возведение защитных сооружений на госгранице с РФ. К слову, стоимость строительства заграждения (1920 км), согласно проекту Днепропетровской ОГА, составляет примерно 50 миллионов евро. 

Что касается финансов, то на заседании Кабмина 3 сентября премьер Украины заявил, что финансирование ВС страны за полгода выросло в 3 раза. "Вся украинская экономика работает на армию и на борьбу с терроризмом", - отметил глава Правительства. По его словам, власти работают в "фактическом военном состоянии". 

Премьер подчеркнул, что в новой оборонной доктрине страны Россия будет признана единственным государством, которое угрожает территориальной целостности и нацбезопасности Украины. 

В контексте подачи новых исков против Кремля с требованием компенсировать Украине нанесенный ущерб Арсений Яценюк заявил, что правительство оценивает расходы на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей в $8 млрд. "Если 2 месяца назад, когда мы освобождали Славянск, по нашим оценкам было необходимо 8 млрд гривен, то сейчас могу смело заявить, что теперь гривну можно менять на доллары, это миллиарды долларов разрушенной инфраструктуры", - заявил Яценюк. 

Евросоюз направит в Украину спецмиссию для оценки убытков, а в ноябре планируется донорская конференция в рамках сборы средств на восстановление Донбасса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • дідусь 03.09.2014 16:16

    Без підтримки НАТО Україна не спроможна протистояти Путіну.

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Лебедев бился против Гассиева со сломанной рукой
Лебедев бился против Гассиева со сломанной рукой
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода