Вверх
Мобильная версия

Порошенко допускает решение о двустороннем прекращении огня

Порошенко допускает решение о двустороннем прекращении огня
Порошенко допускает решение о двустороннем прекращении огня
16:10 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф

Порошенко допускает решение о двустороннем прекращении огня в случае достижения согласия контактной группой по мирному плану.

Президент Украины Петр Порошенко допускает, что решение о двустороннем прекращении огня на востоке Украины может быть достигнуто контактной группой в результате переговоров в Минске в пятницу. "Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", - сказал П.Порошенко в Ньюпорте (Уэльс) в ходе саммита НАТО в четверг.

Глава украинского государства, в очередной раз заверил, что Украина стремится к миру, "Украина никогда не хотела войны, устала от войны, и будет делать все возможное для того, чтобы на землю Украины пришел мир", - сказал он.

Порошенко добавил, что первый шаг к миру – это прекращение огня, а также решительные действия, которые будут способствовать разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов для установления стабильности в Луганской и Донецкой областях.

Президент Украины ожидает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

"Я проинформировал наших партнеров о тех переговорах, которые прошли с президентом РФ Владимиром Путиным и о тех планах, которые должны произойти завтра, где по предварительной информации в 14.00 должно пройти заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность реализации мирного плана в Украине", - сообщил он журналистам.

Кроме того, в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель он отметил, что рассчитывает на то, что совместный план действий может стать основой для консультаций трехсторонней контактной группы 5 сентября в Минске. Он также выразил надежду на то, что предложения относительно режима прекращения огня на востоке будут воплощены всеми сторонами.

На прошедших 1 сентября в Минске переговорах контактной группы "Украина-РФ-ОБСЕ" по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждались вопросы дальнейшего освобождения лиц, задержанных в ходе конфликта, а также доставки гуманитарной помощи при возможном участии Международного комитета Красного Креста.

В Минске российскую сторону на встрече представлял посол России в Киеве Михаил Зурабов, украинскую – второй президент Украины Леонид Кучма. От ДНР во встрече участвовал первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, от Луганской народной республики - один из лидеров ополчения Алексей Карякин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев