Вверх
Мобильная версия

Петр Порошенко об итогах саммита НАТО

Петр Порошенко об итогах саммита НАТО
Смотрите фото (6)
Петр Порошенко об итогах саммита НАТО
21:43 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф

Петр Порошенко заявил о том, что НАТО окажет разноплановую поддержку Украине.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет поднимать вопрос о вступлении в Североатлантический альянс после проведения необходимых для этого реформ. "Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение", - сказал он на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, прошедшем в четверг в Уэльсе.

Президент Украины также сообщил, что страны-члены НАТО могут поставить Украине на двусторонней основе высокоточное оружие.

"Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь, это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем, как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточном оружии", - сказал он.

При этом Глава государства подчеркнул важность осуществления шагов по освобождению всех заложников и восстановлению контроля на украинской границей в контексте возможного достижения договоренностей на переговорах в Минске.

"Важно, чтобы ОБСЕ поддержала нас и начали миссию мониторинга, чтобы все заложники, которые удерживаются террористами, были освобождены, чтобы был восстановлен контроль на украинско-российской границе, а также были выведены российские войска. Это огромный вызов, который сейчас существует в этих политических переговорах", - заявил Президент.

Порошенко отметил, что украинский суверенитет и территориальная целостность "не являются предметом переговоров". Также Президент подчеркнул, что относится с "осторожным оптимизмом" к запланированным на пятницу переговорам трехсторонней контактной группы в Минске.

Президент сообщил также, что Североатлантический альянс в ходе саммита в Уэльсе объявил о создании четырех трастовых фондов помощи Украине. "Хотел бы поблагодарить все страны-участницы за мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательство по наполнению 4-х трастовых фондов", - сказал Порошенко.

При этом Порошенко пояснил, что эти фонды "посвящены важным направлениям обеспечения безопасности: усовершенствование логистики, системы командования, улучшение коммуникации и организация кибер защиты Украины". Вместе с тем, Глава украинского государства сообщил, что некоторые страны согласились принять на лечение и для реабилитации раненных украинских военнослужащих, часть стран взяла на себя поставку Украине медоборудования и лекарств.

"Вы видите, что сфера нашего сотрудничества на двустороннем уровне со странами-членами является чрезвычайно широкой", - отметил Президент.

К слову, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что страны-члены Альянса предоставят Украине помощь в 15 млн евро. "Мы будем помогать Украине, примерно 15 млн евро предоставим через НАТО. В дополнение к этому мы уже услышали, что будет дополнительная помощь", - сказал генсек по итогам заседания комиссии Украина-НАТО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)