Вверх
Мобильная версия

Евросоюз приветствует перемирие в Украине

Евросоюз приветствует перемирие в Украине
ЕС обещает способствовать миру на Донбассе
10:43 Сб, 6 Сентябрь 2014 Телеграф

В ЕС отметили, что европейское сообщество приветствует договоренность о перемирии, которое было достигнуто в Минске.

В Евросоюзе поддержали договоренности о перемирии в Украине, которые достигли в Минске в ходе переговоров трехсторонней контактной группы. Напомним, что 5 сентября Украина, с одной стороны, а также представители ДНР и ЛНР, с другой, при участии ОБСЕ подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

В Представительстве Евросоюза в Украине сообщили о заявлении пресс-секретаря ЕС по этому поводу. В ЕС отметили, что европейское сообщество приветствует договоренность о перемирии, которое было достигнуто в Минске в ходе встречи контактной группы.

В заявлении ЕС также сказано, что договоренности относительно прекращения боевых действий должны уважаться и соблюдаться всеми сторонами в полном объеме.

"Мы надеемся, что это станет первым шагом на пути к устойчивому политическому решению, которое будет базироваться на уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины", - заявили в ЕС.

Представители Евросоюза отметили, что соглашение о перемирии должно включать такие необходимые условия, как мониторинг украинско-российской границы, а также вывод незаконных вооруженных формирований и сил, которые незаконно действуют в Украине.

Евросоюз заявляет, что поддержит любые усилия, которые связаны с имплементацией договора о перемирии, в частности, и посредством ОБСЕ. В ЕС сообщили, что продолжают следить за развитием событий на месте.

Напомним, что в Минске на заседании контактной группы представители ДНР И ЛНР подписали с Украиной протокол о прекращении боевых действий. Как сообщил Президент Украины, этот протокол предусматривает перемирие, начиная с 18.00 час. 5 сентября. Петр Порошенко отдал приказ Генштабу ВС Украину прекратить боевые действия на территории АТО.

Украинские власти говорят о 12 пунктах соглашения о перемирии. По словам уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, протокол, который был подписан в Минске, предусматривает освобождение всех заложников в течение недели. Также, согласно договоренности, ОБСЕ будет мониторить соблюдение режима прекращения огня.

По словам Геращенко, планируется также мониторинг российско-украинской госграницы, чтобы закрыть канал поставок оружие, военной техники и боевиков. Как заявила уполномоченный Президента Украины, с украинской территории должны выйти все незаконные военные формирования, а также военная техника.

В свою очередь, посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что контактной группой согласованы только 3 пункта мирного протокола: прекращение боевых действий, обмен пленными и отвод войск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"