Вверх
Мобильная версия

ВР рассмотрит новый проект закона об амнистии капитала

ВР рассмотрит новый проект закона об амнистии капитала
ВР рассмотрит новый проект закона об амнистии капитала
22:30 Ср, 10 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине могут внедрить практику так называемого "налогового соглашения".

В Украине могут внедрить практику так называемого "налогового соглашения". Цель такого соглашения - освобождение налогоплательщиков от уголовной, финансовой, а также административной ответственности.

Такой инструмент предполагает, что налогоплательщики добровольно уточняют недоплаченные налоговые обязательства относительно налога на прибыль, а также налога на добавленную стоимость на уровне 5% на протяжении 90 суток с момента, когда соответствующий закон вступит в силу.

Эту норму предусматривает законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания возможностей для налогового соглашения)" под номером 5043. Документ 8 сентября был зарегистрирован в парламенте депутатами Оксаной Продан ("УДАР"), Игорем Еремеевым (из группы "Суверенная европейская Украина"), Александрой Кужель ("Батькивщина"), Натальей Агафоновой ("УДАР"), Юрием Вознюком ("Батькивщина"), а также председателем комитета ВР по таможенной и налоговой политике Виталием Хомутынником.

В проекте закона отмечено, что налоговое соглашение предусматривает освобождение от ответственности налогоплательщиков или должностных лиц за занижение обязательств по налогу на прибыль компаний или по налогу на добавленную стоимость, которое имело место до 1 апреля нынешнего года, учитывая сроки давности.

В объяснительной записке авторы проекта подчеркнули, что для того, чтобы реализовать режим налогового соглашения, налогоплательщику предоставляют некоторые преференции. Речь идет об уплате лишь части заранее незадекларированных платежей. Кроме того, не считают преступлением (преднамеренное уклонению от налогов, сборов) уточнение недоплаченных обязательств. Также предусматривается согласование обязательств по уплате налогов на протяжении 90 дней.

Проект предполагает распространение механизма налогового соглашения касательно размера налогов и срока применения относительно несогласованных сумм налоговых обязательств, к которым применяется процедура судебного или же административного обжалования. Налогоплательщики в этом случае письменно отказываются от жалобы и согласовывают налоговое соглашение.

Также предусмотрено, что схемы налогового соглашения по заявлению налогоплательщиков могут распространяться на уже полученные налоговые уведомления или решения в рамках срока уплаты.

Напомним, что парламент 19 июня в первом чтении поддержал законопроект Кабмина о налоговом компромиссе, который предусматривает добровольное уточнение недоплаченных налогов (налога на прибыль, а также НДС) на уровне 15% на протяжении двух месяцев с момента вступления в силу этого закона, учитывая замечания профильного комитета ВР относительно необходимости доработки проекта ко второму чтению.

В то же время, в ходе рассмотрения проекта во 2-м чтении и в целом депутаты отказались поддерживать эту законодательную инициативу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи