Вверх
Мобильная версия

Кабмин реорганизовал и упразднил часть госслужб

Кабмин реорганизовал и упразднил часть госслужб
Кабмин реорганизовал и упразднил часть госслужб
16:05 Пн, 15 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров Украины в рамках оптимизации работы органов исполнительной власти реорганизовал работу целого ряда государственных служб.

Кабинет министров Украины в рамках оптимизации работы органов исполнительной власти реорганизовал работу целого ряда государственных служб. Изменения вступают в силу согласно постановлению №442 от 10 сентября 2014 года ”Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”, которое размещено на веб-сайте Правительства Украины. Были реорганизованы Государственная служба по вопросам лекарственных средств, Государственное агентство по земельным ресурсам, а также государственные службы по вопросам труда, горного надзора и промышленной безопасности.

Кабмин распорядился создать Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. В результате слияния Государственной службы по вопросам лекарственных средств и Государственной службы по контролю над наркотиками создана Госслужба по вопросам лекарственных средств и контроля над наркотиками. Также была создана новая Госслужба Украины по вопросам труда, путем слияния Госинспекции по вопросам труда и Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности.

В том же постановлении Кабмин создал Госинспекцию по энергонадзору и Государственное агентство по восстановлению Донбасса. Согласно документу, новая Госинспекция будет осуществлять государственную политику в сфере контроля в электроэнергетике и теплоснабжении.

Кроме того, создана Госслужба по безопасности на транспорте, путем слияния Госинспекции по безопасности на наземном транспорте "Укртрансинспекция" и Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте "Укрморречинспекция". Новой службе будет подчинена Государственная специальная служба транспорта. Также, к ней перейдут функции Госинспекции сельского хозяйства, которые касаются использования и технического состояния сельхозмашин.

Кабмин постановлением № 442 также ликвидировал ряд инспекций, несущих контрольную функцию. В их числе Госагентство по вопросам инвестиций и управления национальными проектами, Госинспекцию по контролю над ценами и Госинспекцию по сельскому хозяйству.

Кроме того, Кабмин ликвидировал Госслужбу по защите персональных данных, Госслужбу по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням, Госагентство по туризму и курортам, Государственную пробирную службу, а также Госагентство экологических инвестиций. Функции и обязанности упраздненных служб перейдут на другие органы и министерства. Из них, вопросами противодействия ВИЧ/СПИДу будет заниматься Минздрав, вопросами развития туризма и курортов займется Минэкономразвития и торговли. На Минфин и Госслужбу по вопросам безопасности продуктов питания и защите потребителей возложены функции Пробирной службы. На Госстат возложены функции Госценинспекции.

Кабинет министров Украины также создал Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Госслужба создана на базе Госсанэпидемслужбы, Госветфитослужбы и Госпотребинспекции. Новый госорган будет исполнять функции служб, которые указаны выше. Исключение составит проведение государственной политики в сфере племенного дела в животноводстве и в сфере гигиены труда. Новая служба будет контролировать соблюдение требований по формированию, установлению и применению регулируемых государством цен, вести надзор в сфере туризма и курортов.

Согласно постановлению, права и обязанности ликвидируемых центральных органов исполнительной власти передаются новым органам. Помимо этого, действующие службы продолжат выполнять свои функции до завершения мероприятий по созданию новых центральных органов исполнительной власти.

Соответствующим министерствам и органам исполнительной власти поручено в течении двух недель предоставить Кабинету министров проекты актов о создании комиссий по ликвидации соответствующих служб.

Напомним, что Правительство Украины инициирует проведение реформы, направленной на децентрализацию власти. Данная реформа должна усилить местное самоуправление регионов. По словам Президента Украины Петра Порошенко, эта реформа является частью реализации мирного плана на Донбассе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"