Вверх
Мобильная версия

Рада приняла президентский закон

Рада приняла президентский закон
Рада приняла президентский закон
12:31 Вт, 16 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Рада приняла закон об освобождении от уголовной ответственности участников вооруженных формирований на востоке Украины.

Верховная Рада приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО). Как сообщают народные депутаты в соцсетях, в поддержку данного закона на закрытом заседании во вторник проголосовало 287 парламентариев.

Рада также приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Как сообщают некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта №5081 проголосовало 277 парламентариев.

Напомним, ранее был зарегистрировали законопроект Президента об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донбасса. Проект предусматривает особый статус определенных районов Донецкой и Луганской областей на протяжении трех лет, а также проведение внеочередных выборов местных органов власти в указанных регионах 7 декабря текущего года.

Соответствующий проект закона внес Президент Украины Петр Порошенко. Документ зарегистрировали в парламенте под №5081 16 сентября утром. В соответствии с законом, власти гарантируют "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Также гарантируется использование русского или другого языка "в общественной, а также в частной жизни". Государство гарантирует изучение, а также поддержку русского и других языков, их развитие, как и "равноправие".

В законопроекте предусмотрено проведение 7 декабря местных выборов в Донбассе. Документ предполагает, что полномочия представителей местных советов, а также должностных лиц, которые будут избраны на внеочередных выборах, не могут досрочно прекратиться.

Закон вводит особый механизм назначения руководителей судов и прокуратуры, предполагающий участие в этом процессе органов местного самоуправления. Правительство, а также другие органы исполнительной власти могут заключать соглашения с органами местного самоуправления Донбасса по экономическому, социальному или культурному развитию районов.

Законопроект предполагает подписание договора относительно экономического, культурного и социального развития районов.
В этих регионах по отдельному порядку будет осуществляться хозяйственная и инвестиционная деятельность. Это предусматривает государственная поддержка указанных районов,  направленная на восстановление жилищного фонда, а также промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Кроме того, государство будет способствовать переориентации промышленного потенциала регионов, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, а также кредитов.
Проект гарантирует ежегодную поддержку из госбюджета программ социально-экономического развития Донбасса. Объем расходов общего фонда госбюджета на эти регионы не может меняться.

Кроме того, проект предполагает углубление отношений между общинами и органами местного самоуправления районов с территориальными единицами РФ в соответствии с соглашениями о пограничном сотрудничестве.

Также на территории Донбасса после решения местных советов будут создавать так называемые "отряды народной милиции". Координировать их деятельность будут сельские, поселковые или городские председатели. Отряды такой "милиции" создают на добровольческой основе из числа граждан, которые постоянно проживают в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Игорь 16.09.2014 17:48

    Очень интересное кино получается. Власть слямзила у коммуняк их предложения по мирному урегулированию конфликта на востоке, а их за это обвинила в сепаратизме. Теперь Порошенко дал особый статус восточным регионам, если бы эт было сделано весной - не погибло бы столько людей

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: Премьер рассказал, как будет меняться цена на газ
Премьер рассказал, как будет меняться цена на газ
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень