Вверх
Мобильная версия

Президент Украины сегодня подписал ряд законов

Президент Украины сегодня подписал ряд законов
Президент Украины Петр Порошенко
20:12 Пт, 19 Сентябрь 2014 Телеграф

Порошенко одобрил ратификацию соглашений о финансировании строительства метро в Днепропетровске и Бескидского ж/д тоннеля.

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу подписал ряд законов, сообщает сайт главы государства.

В частности, президент подписал закон №1665-VII "О ратификации финансового соглашения (проект "Завершение строительства метрополитена в г. Днепропетровске") между Украиной и Европейским инвестиционным банком", который предусматривает привлечение кредита в сумме 152 млн евро для этого проекта.

Верховная Рада ратифицировала данное финансовое соглашение (подписано 25 октября 2013 года) между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) 2 сентября.

Разработанный совместно с ЕИБ проект "Завершение строительства метрополитена в Днепропетровске" предполагает продление подземки на 4 км вдоль просп. Карла Маркса. Строительство будет завершено от станции "Коммунарская" до станции "Музейная" с электродепо. Предполагается возвести три новые станции - "Театральная", "Центральная" и "Музейная". Проект предусматривает соединение существующей ветки метрополитена с центром города.

Для реализации проекта "Завершение строительства метрополитена в Днепропетровске" Украиной 27 июля 2012 года уже привлечены кредитные деньги Европейского банка реконструкции и развития в размере 152 млн евро.

Кроме того, глава государства подписал закон №1667-VII "О ратификации гарантийного соглашения (проект "Бескидский железнодорожный тоннель" (Строительство Бескидского тоннеля) между Украиной и Европейским инвестиционным банком", что позволяет начать реализацию данного соглашения.

Украинский парламент ратифицировала это гарантийное соглашение также 2 сентября. Ратификация документа даст возможность начать реализацию финансового соглашения между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и ЕИБ.

ЕИБ, Министерство инфраструктуры Украины и "Укрзализныця" 19 мая подписали соглашение о предоставлении банком кредита в размере EUR55 млн на строительство Бескидского железнодорожного тоннеля.

Согласно условиям соглашения, ЕИБ финансирует строительство Бескидского тоннеля вместе со своим партнером - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Кредитное соглашение между "Укрзализныцей" и ЕБРР предусматривает финансирование на сумму $120 млн, из которых $36 млн будет направлено на строительство Бескидского тоннеля.

С начала реализации проекта строительства Бескидского тоннеля состоянию выполнены строительные работы на сумму 210,62 млн грн, в том числе за счет кредитных средств ЕБРР в сумме 100,79 млн грн, средств Львовской железной дороги - 109,83 млн грн. В настоящее время выполнены работы по проходке тоннеля на 211 м. В целом на 2014 год на строительство Бескидского тоннеля предусмотрено финансирование в сумме 382 млн грн, из них: за счет средств железной дороги 113,7 млн грн, за счет средств ЕБРР - 268 млн грн.

Общая длина нового тоннеля составит 1764 м. Он будет пролегать на глубине 180 м от поверхности Бескидского хребта. Завершение работ по строительству нового Бескидского тоннеля запланировано на первый квартал 2017 года.

П.Порошенко также подписал закон №1666-VII "О ратификации соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН, CERN) относительно предоставления статуса ассоциированного члена в ЦЕРН". Этим законом выполняются внутригосударственные процедуры относительно предоставления Украине статуса ассоциированного члена в этой организации.

Соглашение было ратифицировано Верховной Радой 2 сентября. Ратификация соглашения с CERN создаст благоприятные условия для интеграции Украины в европейское научное и исследовательское пространство, позволит отечественным ученым получить непосредственный доступ к базам новейших научных данных, принимать практическое участие в научных экспериментов, проводить самостоятельные исследования в области физики высоких энергий на базе Большого адронного коллайдера.

Украина и CERN подписали данное соглашение 3 октября 2013 года в Женеве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите