Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" грозит засудить фиктивные избиркомы

"Батькивщина" грозит засудить фиктивные избиркомы
06:47 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Киеве до сих пор не начали работу 462 участковые избирательные комиссии в 13 избирательных округах.

Об этом сообщили в пресс-центре Киевского регионального штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина", со ссылкой на юридический департамент штаба. По их данным, основными причинами срыва первых заседаний, которые должны были состояться не позднее 3-го дня после принятия решения об их образовании, а именно до 29 сентября, является отсутствие кворума. Необходимое для кворума присутствие больше половины членов комиссии члены окружных избирательных комиссий организовать не могут. Причиной этого является фиктивность документов и некорректность контактных данных, поданных партиями. Так, некоторые граждане совсем не знают, что они избраны в состав комиссии, с другими вообще нет связи.

Большое количество председателей избирательных комиссий вообще не знают о своем назначении на руководящую должность, поскольку никогда не давали согласия на такое назначение, а без председателя комиссии созывать заседание практически невозможно. В штабе отмечают, что в поисках членов комиссий прослеживается механизм срыва избирательного процесса в определенных избирательных округа Киева. "Большинство "исчезнувших без вести" членов комиссий представляют малоизвестные политические партии, заданием которых является сознательный срыв выборов и откровенная игра в интересах партии власти", убеждены в юридическом департаменте штаба.

Наибольшее количество отсутствующих членов комиссий зафиксировано в Святошинском округе №219, где до сих пор не начали работу 80 УИК, Шевченковском округе №223 – 50 и Голосеевском округе №211 – 46.

"Мы приобщились к программе "найди члена УИК", и в ответ направим судебные иски по каждому отсутствующему члену комиссии относительно их противоправной бездеятельности. Граждане, которые намеренно не контактируют с ОИК, чьи документы без ведома были использованы для образования комиссий, те, кто не желает писать отказ от участия в выборах и сознательно срывает работу комиссий, будут вынуждены в судебном порядке прекратить фиктивную деятельность на избирательных участках", - сообщают в штабе оппозиции.

Кроме того, в случаях, когда факт саботажа будет доказан, столичные оппозиционеры будут требовать привлечения к уголовной ответственности лиц, срывающих избирательный процесс, на который из государственного бюджета потрачено более 1 млрд грн.

В частности, судебные иски получат 94 председателя участковых избирательных комиссий в Киеве, которые не начали исполнять свои обязанности или же намеренно срывают работу комиссии.

В штабе напоминают, что 8 октября – последний день предоставления предварительного списка избирателей для работы участковой избирательной комиссии. Если к этому дню УИК не откроются, то избирательный процесс будет полностью сорван.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи