Вверх
Мобильная версия

Amnesty International настаивают на правках в президентский закон

Amnesty International настаивают на правках в президентский закон
Amnesty International настаивают на правках в президентский закон
11:40 Ср, 24 Сентябрь 2014 Телеграф

В Amnesty International настаивают на внесении изменений в закон о недопущении наказания участников событий на Донбассе.

В украинском представительстве международной правозащитной организации Amnesty International настаивают на внесении изменений в закон ”О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей”, чтобы амнистия не распространялась на боевиков, которые пытали людей.

Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

”Закон об ”амнистии” рискует превратиться из меры, направленной на достижение мира, в ошибку, которая посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки включены в тяжкие преступления, на которые амнистия не распространяется”, - заявила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Она также добавила, что украинская власть должна гарантировать, чтобы все причастные к пыткам людей на востоке Украины и нарушениям законов войны были привлечены к ответственности, а жертвам и их семьям было предоставлено полное возмещение.

Отмечается, что международное право запрещает амнистию или аналогичные меры в отношении действий, которые были совершены в контексте конфликта и являются преступлениями в соответствии с международным правом по правам человека или международным гуманитарным правом, и которые препятствуют выявлению истины, окончательному судебному определению вины или невиновности и полному возмещению жертвам.

В Amnesty International отмечают, что все обоснованно подозреваемые в совершении таких преступлений и их руководители, которые знали или должны были знать о совершении нарушений и не приняли соответствующих мер в рамках своих полномочий, должны быть привлечены к суду, что соответствует международным стандартам.

Таким образом, Amnesty International призывает Порошенко обеспечить, чтобы перед тем как проект закона «об амнистии» будет подписан, в него были внесены поправки, которые включали бы пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, за совершение которых лица не подлежат амнистии.

Кроме того, сообщается, что Amnesty International зафиксировала, в частности, многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения к пленным со стороны членов террористических вооруженных формирований.

16 сентября Верховная Рада приняла в закрытом режиме президентский закон ”О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей”, которым предусмотрено освободить при определенных условиях от уголовной и административной ответственности некоторые категории вооруженных формирований и лиц.

Документом «предлагается освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших в период с 22 февраля 2014 года по день вступления в силу Закона включительно на территории Донецкой, Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, деяния, содержащие признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и которые во время совершения указанных деяний были участниками вооруженных формирований или лицами, задействованными в деятельности таких формирований, и/или участвовали в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали проведению антитеррористической операции».

Указанные лица освобождаться от уголовной ответственности при условии, что они до истечения месяца с момента вступления в силу Закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, военную технику, не занимают здания, помещения государственных органов и органов местного самоуправления и не принимают участия в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство. Соответствующие уголовные производства подлежат закрытию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY