Вверх
Мобильная версия

Яценюк о трех вызовах для Украины

Яценюк о трех вызовах для Украины
Смотрите фото (5)
Яценюк о трех вызовах для Украины
16:47 Чт, 2 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Правительство и Президент страны едины в стремлении к реформам.

Об этом А. Яценюк заявил во время встречи Петра Порошенко и главы Правительства с представителями компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты, сообщили в пресс-службе Секретариата КМУ.

По словам А. Яценюка, Правительство вместе с Президентом хочет показать единство на пути к реформам.

Премьер-министр отметил, что Украине необходимы комплексные изменения. Вместе с тем, А. Яценюк подчеркнул, что пару дней назад П. Порошенко представил стратегию развития Украины "с четкими целями", а Кабмин принял план действий "Обновление страны".

А. Яценюк также напомнил, что Правительство страны возобновило сотрудничество с МВФ и Всемирным банком. Премьер-министр отметил, что Кабмин был вынужден принять сложные и не слишком популярные, но тем не менее очень важные реформы. Среди них – жесткая экономия, реформа госслужбы и уменьшение расходов на нее. Вместе с Президентом КМУ внесли в Верховную Раду "ряд антикоррупционных законопроектов и убеждены (КМУ и Президент – ред.), что совместными усилиями будет принята налоговая реформа и Бюджетный кодекс".

Как отметил А. Яценюк, перед Украиной стоят три ключевые вызовы. Первый из них – война, "которая оказала большое влияние на Украину". По его словам, очень трудно привлекать инвестиции в экономику страны, "когда на украинской земле русские танки".

Второй вызов – коррупция. Глава Правительства заявил, что Президент и КМУ старается продвинуть антикоррупционный пакет. Однако это сложно сделать с текущим составом ВР. "Именно поэтому нам нужны внеочередные парламентские выборы и новый Парламент - преданный реформам и способен проводить их", - объяснил он.

  

Третий вызов – энергетический. А. Яценюк напомнил, что Украина подала в международный суд на российский "Газпром". В то же время Украина "ищет временное решение". Премьер-министр сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" обратился относительно предыдущего решения в Стокгольмский арбитражный суд, и сегодня в Брюсселе проходят консультации на уровне ЕС, Украины и России относительно временного соглашения.

А. Яценюк сказал, что энергетика это и вызов и возможности одновременно. По его мнению, это шанс изменить экономику, разработать политику энергоэффективности, инвестировать в украинский энергетический сектор и тем самым уменьшить энергозависимость от России. Премьер-министр отметил, что это сможет позволить повысить энергетическую независимость и энергоэффективность.

Глава Правительства подчеркнул что вызовы "это всегда возможность". По его словам, это возможность изменить страну, улучшить инвестиционный климат, побороть коррупцию и сделать Украину одной из ведущих стан Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)