Вверх
Мобильная версия

В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Хорошковского

В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Хорошковского
В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Хорошковского
14:58 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Глава Центризбиркома заявляет о единых подходах при рассмотрении регистрации кандидатами в нардепы.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в народные депутаты экс-главу Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, поскольку он предоставил документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия в течение длительного времени на территории Украины, заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

"В ЦИК были поданы документы, которые позволили нам сделать вывод о возможности признания уважительными причин отсутствия в Украине на протяжении времени, требуемого Конституцией и законом Украины "О выборах народных депутатов Украины" в связи с командировкой и лечением, и было принято решение о регистрации (В.Хорошковского кандидатом в народные депутаты – ИФ)", - заявил М.Охендовский в интервью "5 каналу".

В то же время, отвечая на вопрос об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты члена партии "Батькивщина" Николая Булатецкого, глава ЦИК отметил, что в этом случае "были поданы документы, которые абсолютно исключали возможность регистрации этого лица". По его словам, в заявлении Н.Булатецкого "отсутствовал такой важный компонент, как обязательство прекратить деятельность, несовместимую с мандатом народного депутата Украины, что напрямую требуется законом Украины "О выборах народных депутатов Украины".

"Там было обязательство сложить представительский мандат, несовместимый с мандатом народного депутата Украины, но понятно, что лицо может не только иметь представительский мандат, быть депутатом, скажем, местного совета, а может вести другую деятельность - предпринимательскую или любую другую, которая не совместима с мандатом народного депутата", - подчеркнул глава ЦИК.

"ЦИК подходила абсолютно, возможно где-то и жестко, но все равно одинаково ко всем без исключения кандидатам в народные депутаты Украины. Если те компоненты, которые требуются законом, отсутствовали в заявлении о регистрации, в автобиографии кандидата, то ЦИК принимала решение об отказе в регистрации. Если компоненты были налицо, то принималось решение о регистрации, безотносительно к фамилиям кандидатов, к эмоциональному восприятию той или иной личности", - подчеркнул М.Охендовский.

"Что может позволить себе общество - не может позволить себе ЦИК. Общество строит свое отношение к вопросу регистрации отдельных кандидатов, исходя из эмоционального восприятия определенных личностей, и через призму этого восприятия и оценивает решение комиссии - вот того зарегистрировали, а тому отказали. Для ЦИК эмоциональный компонент исключен абсолютно, так же, как исключена и любая предвзятость в рассмотрении документов, представляемых кандидатами для регистрации", - пояснил он.

"Для нас в данный момент не существует фамилий, для нас существуют юридические факты, которые устанавливаются на основании поданных документов", - резюмировал М.Охендовский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца