Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Мы опоздали с законом о люстрации

Яценюк: Мы опоздали с законом о люстрации
Яценюк: Мы опоздали с законом о люстрации
15:14 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ходе заседания Правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабмин приступает к выполнению закона о люстрации.

Кабинет министров сегодня примет решение о порядке проверки чиновников в соответствии с законом о люстрации. Об этом сказал на заседании правительства Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "На сегодняшнем заседании правительства мы принимаем решение о порядке проведения проверок. Правительство приступает к исполнению закона Украины об очищении власти", - подчеркнул Премьер.

К слову, депутат Киевского облсовета Александр Аронец заявил, что в Кабинете министров сегодня состоится историческое заседание Правительства, где министры рассмотрят вопрос об увольнении первой партии чиновников, подпадающих под действие закона. Речь идет пока только о тех людях, которые работали на руководящих должностях при Януковиче. Увольнение чиновников по другим критериям состоится несколько позже.

Яценюк заявил, что он поручил Минюсту создать департамент по вопросам исполнения люстрационного закона, а фискальной службы - департамент по проверке имущественного статуса чиновников. 

"Первый вопрос, Министерство юстиции должно создать у себя департамент по вопросам исполнения закона "Об очистке власти", так как период для выполнения этого закона будет достаточно длительным", - отметил он.

"Второй касается Государственной фискальной службы. Для проверки доходов и расходов высших государственных должностных лиц, судей и прокуроров, я также обращаюсь к руководителю Государственной фискальной службы с призывом создать отдельный департамент в Госфискальной службе по мониторингу и проверке деклараций и выяснению имущественного положения чиновников", - отметил глава правительства.

По словам Премьера, Украина опоздала с принятием люстрационного закона на 20 лет. 

"Мы опоздали с принятием этого закона лет так на 20", - сказал он.

Напомним, Яценюк считает Закон "Об очистке власти" одним из ключевых законов для Украины. Об этом он сказал на заседании правительства.

"Согласно данному закону, в стране должно пройти полное очищение всей вертикали власти, начиная с исполнительной власти, правоохранительной системы, Службы безопасности, прокуратуры и судов. И завершая тем, что сейчас в стране вводится новый порядок назначения на руководящие должности, (которым предусмотрена - ред.) особая процедура проверки, сверки имущественного состояния и всех данных биографии - кто, где и как работал", - подчеркнул он.

"Я считаю, что это один из ключевых законов для Украины, потому что качество государственной власти и некоррумпированность государственной власти является залогом к реальному проведению изменений и реформ в Украине", - сказал премьер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В прокуратуре рассказали о состоянии здоровья пострадавших на Донбассе
В прокуратуре рассказали о состоянии здоровья пострадавших на Донбассе
Новости:  В Украине сегодня стартует вступительная кампания
В Украине сегодня стартует вступительная кампания
Новости: В ЕС утвердили создание Европейского фонда устойчивого развития
В ЕС утвердили создание Европейского фонда устойчивого развития
Новости: Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты
Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты