Вверх
Мобильная версия

Черненко: фальсифицировать выборы будут "мажоритарщики"

Черненко: фальсифицировать выборы будут "мажоритарщики"
10:24 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня нужно говорить не столько о фальсификации, сколько о попытках срыва выборов на определенных участках через сознательные провокации.

Или это будет демонстративный вброс бюллетеней, или это будет порча бюллетеней при подсчете голосов. Однако, возможностей фальсификации много, но они не будут применены. Об этом сказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Есть действительно большая опасность, что на этих выборах будет фальсификация. Но вместе с тем, я бы не делал из этого всего опасность", - отметил собеседник агентства.

По словам А. Черненко, надо говорить не столько о фальсификации, сколько о попытках срыва выборов на определенных участках через сознательные провокации. "Или это будет демонстративный вброс бюллетеней, или это будет порча бюллетеней при подсчете голосов. Фальсификации возможны только тогда, когда существует определенное большинство в комиссии определенного представителя. Этот миф, что все будет фальсифицировано - остается мифом. На самом деле, возможностей фальсификации много, но они не будут применены ", - сказал он.

Между тем, глава КИУ отметил, что разницы между регионами нет. "Есть один округ, в котором 5 миллионеров, которые будут делать что угодно. А есть соседний округ, где есть один четко определенный лидер, и там выборы пройдут спокойно. В разрезе" мажоритарки "я бы не говорил, что есть разница между регионами" , - сказал Черненко.

"Фальсифицировать будут" мажоритарщики ". Политические силы выборами почти не занимаются. На каждом мажоритарном округе есть люди, которые вбухали кучу денег в избирательный процесс. Когда они увидят, что они не выиграют, то начнут подкупать комиссии и делать все что угодно. Украина просто забыла, что такое мажоритарные выборы. Здесь речь идет уже не о политической силе, а о том, что "мажоритарщики" сами будут заниматься подкупом и т. д. ", - подчеркнул он.

Напомним: ранее заместитель председателя правления Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко отмечал, что фальсификаций результатов парламентских выборов не следует ожидать непосредственно в день голосования.

"В этот день обычно не происходит таких вещей (нарушения и фальсификации ред.). Некоторые вещи могут происходить уже на этапе подсчета голосов - тогда, когда ситуация не контролируется наблюдателями, когда куда-то вывозятся бюллетени. На том этапе фальсификации возможны", - отметил В. Тесленко. Одновременно он подчеркнул, что КИУ не ожидает применения так называемых "каруселей" на выборах в октябре.

В свою очередь Премьер-министр Николай Азаров на минувшей неделе сообщил, что 16 октября работа по установлению камер видеонаблюдения на избирательных участках будет завершена.

"Сегодня перед страной стоит очень серьезное испытание - выборы. Мы делаем все, чтобы выборы прошли демократично, свободно и с соблюдением стандартов. Мы пошли на небывалые и очень тяжелые для нас затраты по оборудованию каждого избирательного участка камерами видеонаблюдения и 16 октября эта работа будет завершена. Каждый получит возможность на своем компьютере спокойно выйти и "поспостэригаты" как идут выборы на том или ином участке, а самое главное, и мы в этом тоже очень заинтересованы, посчитать сколько зашло на участок людей, сколько бюллетеней опущено, совпадает результат или нет, все это будет абсолютно прозрачно. И мы таким техническим образом исключим возможность любых манипуляций и разговоров о фальсификациях и т. д. ", - сказал Премьер.

Напомним: Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что до 12 октября на всех избирательных участках будут установлены веб-камеры. Азаров подчеркнул, что Правительство заинтересовано, чтобы выборы прошли демократично, прозрачно, в соответствии с установленными законодательством норм.

По его словам, в этой связи, согласно правительственному решению, все избирательные участки будут оснащены камерами. "Правительство выделило значительные средства на установку камер на участках. По состоянию на 1 октября из 34 тыс. избирательных участков на 10 тыс. участков такие камеры установлены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"