Вверх
Мобильная версия

В Украине опубликован закон о люстрации

В Украине опубликован закон о люстрации
Закон о люстрации опубликован в газете "Голос Украины"
08:53 Ср, 15 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Закон об очищении власти опубликован в правительственной газете в парламентской газете "Голос Украины" в среду 15 октября.

Президент Украины Петр Порошенко 9 октября подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября. Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Верховная Рада 16 сентября с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн человек. По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

3 октября П.Порошенко заявил, что намерен подписать закон об очищении власти, но не исключил его обновления в случае замечаний Венецианской комиссии.

А.Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, со своей стороны, выступили за подписание и реализацию закона о люстрации. В свою очередь генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия.

Один из авторов закона, член рабочей группы по подготовки ко второму чтению закона о люстрации Юрий Деревянко отметил, что люстрации подлежат все без исключения лица, которые работают в органах государственной власти, и являются должностными лицами в органах местного самоуправления. Кроме того, данный закон предусматривает ограничение права для "чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на 10 лет, для других – пять лет".

"Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года", - пояснил Ю.Деревянко.

По его словам, в список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, главы Национального банка, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Запрет также будет касаться начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ), командующего Сухопутными войсками ВСУ, командующего Воздушных сил ВСУ, командующего Военно-морских сил ВСУ, их первого заместителя.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы обладминистраций, все их заместители и все главы районных государственных администраций, которые работали во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, которые работали в период Майдана, и не уволились по собственному желанию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна