Вверх
Мобильная версия

Центризбирком обратился к Верховной Раде

Центризбирком обратился к Верховной Раде
Центральная избирательная комиссия
20:49 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ЦИК просит Раду срочно определить административные единицы Донецкой и Луганской областей, в которых 7 декабря должны пройти местные выборы.

Центральная избирательная комиссия обратилась к Верховной Раде относительно безотлагательного определения административных единиц Донецкой и Луганской областей, в которых 7 декабря 2014 года должны состояться внеочередные местные выборы.

"С целью надлежащего обеспечения организации подготовки и проведения внеочередных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, назначенных на воскресенье, 7 декабря, 2014 года, Комиссия обратилась в Верховную Раду Украины относительно безотлагательного принятия решения, предусмотренного статьей 1 закона Украины от 16 сентября 2014 года №1680-VII "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в принятом в пятницу решении ЦИК, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

В ЦИК напомнили, что указанной статьей закона установлено, что районы, города, поселки, села, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, определяются решением Верховной Рады.

"Неопределение в ближайшее время Верховной Радой Украины административных единиц, в которых 18 октября 2014 года должен начаться избирательный процесс, может создать риск для своевременного осуществления соответствующими субъектами избирательных процедур, предусмотренных законом", - опасаются в ЦИК.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 16 октября подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря