Вверх
Мобильная версия

Смешко рассказал, кто войдет в "президентский" разведкомитет

Смешко рассказал, кто войдет в "президентский" разведкомитет
Игорь Смешко
18:44 Вс, 19 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава воссозданного Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко рассказал о составе Комитета.

Так, исходя из задач Комитета, в него должны входить представители различных ведомств. Основной задачей Комитета И. Смешко считает обеспечение "Президента интегральной аналитической информацией, сформированной на основе данных семи различных государственных структур, по всем ключевым вопросам национальной безопасности". Также Комитет должен помогать Президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов. Смешко подчеркнул, что Комитет именно потому и был создан, так как Президента "не удовлетворяла работа разведорганов, и для того, чтобы реагировать на существующие вызовы".

Говоря о составе членов Комитета, Смешко провел параллели между мировой практикой и планируемым составом Комитета. Так, по мнению главы воссозданного ведомства, по аналогии с другими странами в Комитет должны войти представители Службы внешней разведки, Главного управления разведки Минобороны, Разведки Государственной погранслужбы, Криминальной разведки ГУБОП МВД, Службы финансового мониторинга, Оперативного департамента Государственной фискальной службы. Помимо этих ведомств в Комитете должны присутствовать помощник Президента по национальной безопасности и один из заместителей Министра иностранных дел, а также контрразведка - "как минимум на уровне главы департамента контрразведки СБУ". Также Смешко предложит Президенту Украины ввести в состав ведомства и первого зампреда СБУ и первого зампреда МВД. Он также добавил, что "в других странах мира в состав Комитета входит руководитель службы радиотехнической разведки, но у нас такой отдельной структуры нет".

Глава воссозданного ведомства сообщил, что ему приходится сталкиваться с сопротивлением существующих структур. По его словам, против создания Комитета было "бешеное сопротивление бюрократического аппарата", в том числе и внутри Администрации Президента. Однако, все препятствия были одолены, так как "поддержка проекта есть только у самого Президента Украины".

Напоминаем, что 8 октября указом Президента Украины Петра Порошенко был создан Комитета по вопросам разведки при Президенте. Также Президент назначил главой Комитета своего советника Игоря Смешко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств