Вверх
Мобильная версия

Сколько депутатов, голосовавших за законы 16 января, проходят в ВР?

Сколько депутатов, голосовавших за законы 16 января, проходят в ВР?
Верховная Рада Украины
22:11 Пн, 27 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Более 60 депутатов, голосовавших за скандальные законы 16 января, могут снова попасть в Верховную Раду.

Законы 16 января, или как их в Украине окрестили "диктаторскими", ВР приняла в самый разгар событий Евромайдана. Клеймо "диктаторских законов" они получили за то, что по мнению многих экспертов и гражданских активистов, явно ограничивали права и свободы граждан Украины. Ярким примером служат несколько изменений в законодательство Украины: законы запрещали движение колонны более чем с пяти автомобилей без согласования с милицией, штраф или арест за участие в митингах в маске или шлеме, которые не давали бы определить личность участника или продажа сим-карт по паспорту. В европейской стране, в главном законодательном органе – Верховной Раде, депутаты без ознакомления с текстом законов и с выключенной системой "Рада" приняли законы поднятием рук. Вполне логично, что у большинства населения Украины данные "законы" вызвали крайне негативные эмоции. Можно долго перечислять, кто и как отреагировал на законы 16 января, но важнейшим последствием принятия "диктаторских законов" стали события на улице Грушевского в центре Киева. Что было дальше – знает, наверное, уже каждый украинец: столкновение евромайдановцев с Беркутом, сожженные шины и автобусы, раненые и, что еще хуже, - Небесная сотня.

Депутаты, голосовавшие за подобные меры, имеют довольно много шансов пройти в новый состав Парламента. По предварительным подсчетам Центра политических студий и аналитики 62 депутата из числа голосовавших за скандальные законы 16 января 2014 г. снова проходят в Верховную Раду Украины. "62 депутата из числа голосовавших за диктаторские законы 16 января 2014 г. снова попадают в Раду. Из них по мажоритарным округам проходят 54 депутата, еще 8 – по списку партии "Оппозиционный блок", - говорится в сообщении.

Наибольшее количество депутатов, голосовавших за "драконовские законы", проходят по мажоритарным округам Харьковской области (12 из 13). Шестеро могут пройти по Донецкой области. Пятеро имеют шансы пройти по округам Днепропетровской области. По четыре депутата могут пройти в Одесской, Запорожской и Черкасской областях. В целом, 16 областей могут делегировать в парламент хотя бы одного депутата, голосовал за "диктаторские законы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев