Вверх
Мобильная версия

Эттингер о предстоящей трехсторонней встрече: Надеюсь, что последняя

Эттингер о предстоящей трехсторонней встрече: Надеюсь, что последняя
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер
16:38 Ср, 29 Октябрь 2014 Телеграф

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер надеется, что газовые переговоры 29 октября в формате Украина-Россия-ЕС будут последними

Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер надеется, что сегодняшние трехсторонние газовые консультации в формате Украина-ЕС-Россия будут заключительными, и стороны достигнут промежуточного соглашения.

Об этом он заявил перед началом двусторонних встреч с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, представителями российской делегации, после чего начнутся переговоры в трехстороннем формате, передает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Я надеюсь, что сегодня состоится последняя трехсторонняя встреча", - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он отметил, что общим стремлением сторон является достижение промежуточного решения на зимний период, что обеспечит безопасность поставок газа до конца марта 2015 года.

В частности, по его словам, речь идет о договоренностях относительно рыночной цены и поставок газа по принципу «плати и бери» на принципах подписки.

Другим пунктом переговоров является вопрос обеспечения платежеспособности Украины в процессе импорта газа. В частности, речь идет о потребности в 3-4 млрд кубометров газа в 2014 году для обеспечения надлежащего баланса газа на протяжении января 2015 года.

Кроме этого, отметил Г.Эттингер, стороны должны договориться о формате, структуре промежуточного соглашения, которое необходимо подписать.

Как сообщал Укринформ, по согласованным переговорным позициям, цена на российский природный газ в зимний период для Украины должна составлять 385 доллларов за тысячу кубометров. Украинская сторона настаивает, что определенная промежуточная цена за российский газ для Украины конца марта 2015 года является сугубо коммерческой и не должна зависеть от решений правительства России.

При этом Украина обязуется оплатить долг за ранее поставленный газ в размере 1,45 млрд долларов до конца октября и еще 1,65 млрд – до конца 2014 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века