Вверх
Мобильная версия

"Самопомич" озвучила ключевые принципы формирования коалиции

"Самопомич" озвучила ключевые принципы формирования коалиции
Эмблема политической партии "Самопомич"
16:26 Ср, 29 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

"Самопомич" предлагает, чтобы текст коалиционного соглашения был совместным продуктом участников коалиции.

Политическая партия "Объединение "Самопомич", показавшая третий результат по партийным спискам на внеочередных парламентских выборах, озвучила ключевые принципы формирования коалиции, которые она будет соблюдать на соответствующих переговорах.

В заявлении, обнародованном на сайте партии в среду, одним из принципов указано равенство участников коалиции: "Текст коалиционного соглашения должен быть совместным продуктом участников коалиции. В руководящих органах коалиции участники коалиции должны иметь равное представительство. Участники коалиции должны иметь право вето по отдельным вопросам".

Еще один важный принцип – конституционность. "Процесс формирования коалиции должен происходить исключительно в пределах и в порядке, установленных Конституцией Украины. К формированию коалиции должны быть приобщены исключительно депутатские фракции в парламенте", - отмечено в заявлении. Кроме того, цель и задачи коалиции "не могут ограничивать полномочия депутатов в законодательном процессе".

"Самопомич" также включает принцип публичности. "Процесс формирования коалиции должен быть инициированным и происходить публично. Обсуждение кандидатур на должности министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также других государственных органов со специальным статусом должен быть публичным", - предлагают в партии.

Ответственность также указана как один из приоритетов. "Коалиционное соглашение должно включать конкретные мероприятия по каждому направлению реформ и базироваться на предвыборных программах политических сил. Задачей коалиции является формирование правительства и совместное с правительством определение приоритетов его деятельности. Главным принципом формирования правительства является профессионализм, а не квотный принцип", - говорится в заявлении.

Премьер-министр должен быть лично ответственным за формирование правительства и его деятельность правительства.

В партии "Самопомич" также считают неприемлемым участие в коалиции депутатов, которые голосовали за "законы 16 января".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца