Вверх
Мобильная версия

Президент: Кабмин нуждается в полном обновлении

Президент: Кабмин нуждается в полном обновлении
Кабмин Украины
22:40 Пн, 3 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новое Правительство Украины нужно освободить от непрофессионализма и коррупционного, партийно-квотного принципа формирования.

Как сказано в обращении Петра Порошенко, которое цитирует пресс-служба Президента, "Кабинет Министров нуждается в полном обновлении". По словам Президента, Правительство должно формироваться только на профессиональном принципе. После этого, как заявил Порошено, Кабмин должен "начать внедрять реформы, опираясь на парламент, обновленный более, чем на половину".

Глава государства заявил, что граждане Украины окончательно подтвердили "европейский цивилизационный выбор". Он отметил, что в ЦИК фактически завершили предварительный, то есть электронный, подсчет. "Конституционное большинство избирателей одобрило курс на Европу", - сказал Президент.

Порошенко отметил, что согласно европейской практике инициатива относительно создания коалиции принадлежит политической силе, набравшей наибольшее количество депутатов в ходе выборов. "Я уверен, что "Блок Порошенко" с этой задачей достойно справится", - заявил Порошенко. Он добавил, что от "Блока Порошенко" по партийному списку, а также в округах избрали 132 народных депутата.

Президент напомнил, что коалиция, в соответствии с Конституцией, обязана предложить ему для внесения на утверждение новоизбранным парламентом кандидатуру Премьера. Порошенко сообщил, что будущая фракция "Блока Порошенко" поддержала его инициативу, чтобы избрать Арсения Яценюка на пост руководителя нового Кабмина. "Но принципиальным для них вопросом при этом является общее согласование европейского образца коалиционного соглашения", - подчеркнул Президент.

Порошенко добавил, что политической культуре Европы присущи детальные коалиционные соглашения, где действия расписаны фактически по дням.

"Коалиционное соглашение - это контракт коалиции со страной. Он не может быть маленькой бумажкой на три страницы", - заявил П.Порошенко. Он сообщил, что недавно разговаривал с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как отметил Президент, в ФРГ - длительная история коалиционного управления. "Опыт показывает, … что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция", - сказал Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века