Вверх
Мобильная версия

МИД Украины: России стоит осудить "выборы" на Донбассе

МИД Украины: России стоит осудить "выборы" на Донбассе
МИД Украины
17:00 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина ожидает, что Россия вернется в русло практической имплементации минских договоренностей.

В Украине ожидают выполнения Россией минских договоренностей. "Ожидаем, что Россия вернется в русло практической имплементации минских договоренностей", - заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он отметил, что в Украине обратили внимание на заявление помощника президента РФ Юрия Ушакова относительно того, что Россия с уважением относится к выбору жителей Донбасса, сделанному им 2 ноября, но "уважает" и "признает" - это разные слова.

"Мы также обратили внимание на то, что Российская Федерация является единственной страной в мире, которая признала избирательный фарс 2 ноября на Донбассе, который направлен против суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы также заметили, что российская сторона не смогла поставить знак равенства между словами "признает" и "уважает". Это является своеобразной дипломатической эквилибристикой. Вместо этого российской стороне было бы лучше не только не признавать, а и осудить эти "выборы", как сделали все цивилизованные и демократические страны мира, поскольку эти "выборы" не соответствуют минским договоренностям и серьезно мешают мирному процессу на Донбассе", - подчеркнул А.Макеев.

Ранее сообщалось о том, что в Кремле не ставят знак равенства между "уважением" и "признанием" выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово "уважаем", - сказал в пятницу журналистам помощник президента РФ Ю.Ушаков.

На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между "уважением" и "признанием" прошедших в Донбассе выборов, Ю.Ушаков сказал: "Это разные слова. Слово "уважаем" избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших".

По его словам, Россия выступает за продолжение минского процесса и за проведение очередного заседания контактной группы.

"Но не все зависит от нас. Тут играет роль много факторов", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY