Вверх
Мобильная версия

Минобороны: Савченко может стать нардепом без увольнения из ВСУ

Минобороны: Савченко может стать нардепом без увольнения из ВСУ
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера
19:17 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинская летчица Надежда Савченко может приступить к выполнению обязанностей народного депутата, не увольняясь из ВСУ.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая находится под стражей в России в СИЗО, может получить статус народного депутата без увольнения из рядов Вооруженных сил Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

В пресс-службе МОУ разъяснили, что незаконно задержанная в России Надежда Савченко может получить депутатский мандат, несмотря на то, что она является военнослужащим.

В частности, это прописано в статье 5 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

"Народный депутат Украины, который является военнослужащим, на срок исполнения депутатских полномочий прикомандировывается в Верховную Раду с оставлением на срок выполненных депутатских полномочий на военной службе. По истечению полномочий народного депутата Украины он направляется в установленном порядке в распоряжение соответствующего воинского формирования для дальнейшего прохождения службы на предыдущей, или, с его согласия, на другой, не ниже чем предыдущая, должности", - говорится в документе.

То, что военнослужащий может стать народным депутатом без увольнения из Вооруженных сил Украины, подтверждается и в законе "О статусе народного депутата Украины" (статья 6).

"Народный депутат, являющийся военнослужащим, аттестованным работником органов Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, других правоохранительных органов, на срок исполнения депутатских полномочий прикомандировывается в Верховную Раду Украины с оставлением на срок исполнения депутатских полномочий на службе в указанных органах и учреждениях. По истечении полномочий народного депутата Украины он направляется в установленном порядке в распоряжение соответствующего воинского формирования для дальнейшего прохождения службы на предыдущей, или, с его согласия, на другой, не ниже чем предыдущая, должности", - говорится в документе.

При этом в Положении о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ отмечается, что "прикомандирование депутатов, которые являются военнослужащими, оформляется приказами Министра обороны Украины на основании официально опубликованных результатов выборов народных депутатов Украины".

Напомним, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера этой неделе заявил, что ЦИК может зарегистрировать незаконно арестованную в России украинку Надежду Савченко депутатом Верховной Рады, если она уволится из рядов Вооруженных сил.

При этом, оставить ВС Украины Н.Савченко должна в течение 20 дней - должен быть документ Министерства обороны о том, что она не является действующим военнослужащим.

А.Магера подчеркнул, что Н.Савченко также может написать заявление о продлении срока ее регистрации, что позволит ей сохранить представительский мандат. Однако в законе не указано, на какой срок может быть осуществлено это продолжение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода