Вверх
Мобильная версия

Кандидат в нардепы подал в суд на бездеятельность ЦИК

Кандидат в нардепы подал в суд на бездеятельность ЦИК
ЦИК
19:46 Вс, 9 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Рыженков подал в Киевский апелляционный административный суд иск о признании бездеятельности Центральной избирательной комиссии.

Кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №60 (Волноваха, Донецкая область) Александр Рыженков подал в Киевский апелляционный административный суд иск о признании бездеятельности Центральной избирательной комиссии в части игнорирования данных протоколов участковых избирательных комиссий на восьми участках и фальсификации данных по явке избирателей и результатов голосования на этих участках, передает УНН со ссылкой на gazeta.ua.

Он просит суд обязать ЦИК дать поручение окружной избирательной комиссии провести повторный подсчет голосов на спорных избирательных участках и внести соответствующие изменения в протокол результатов голосования.

В округе №60 победу кандидату от Блока Петра Порошенко Дмитрию Лубинця принесли фальсификации результатов выборов. Анализ разницы между протоколами участковых избирательных комисий№140137, №140138, №140139, №140141, №140152, №140164, №140167, №140432 и протоколом окружной избирательной комиссии не оставляет сомнений в том, что результаты выборов сфальсифицированы, а данные о голосовании и явку избирателей были подделаны. В частности, в протоколе ОИК Дмитрию Лубинця дописали в графу с голосами "за" две единицы (было 70 голосов, а стало - 1170). На это же количество увеличена и явка избирателей на участках. В то же время Александру Рыженкову две цифры вытерли (было 101, стало - 1). При этом явка избирателей, по данным протокола ОИК, достигает 90% при средней по округу 20-35%.

Как указывается в исковом заявлении, 3 ноября ЦИК своим решением вернул протокол об итогах голосования в округе №60 окружной комиссии и обязал последнюю внести уточнения в протокол. 5 ноября председатель ОИК №60 подала в ЦИК уточненный протокол. Документ был абсолютно идентичен первому протоколу, возвращенный постановлением ЦИК на доработку.

Кроме того, на заседании окружной избирательной комиссии не сообщили шести ее членов, тем самым нарушив их право присутствовать при уточнении протокола.

При таких обстоятельствах очевидно, что ЦИК, зная о разбежностях и противоречия в протоколах участковых избирательных комиссий и окружной комиссии, не обязывает ОИК внести уточнения в установленные итоги голосования в округе №60.

Александр Рыженков и его доверенные лица неоднократно обращались в ЦИК с фактами нарушения избирательного процесса, однако ЦИК должным образом не отреагировала на обращение.

Кандидат в народные депутаты считает такие действия ЦИК противоправными. В обеспечение иска Рыженков просит суд запретить ЦИК устанавливать результаты внеочередных выборов народных депутатов Украины в округе №60.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть