Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 9 октября

 Выборы-2012. Хроника событий. 9 октября
22:01 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация. Выборы.

Партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!" будет предъявлять судебные иски против социологических служб, которые публикуют недостоверные рейтинги партии. Об этом она заявила 9 октября на пресс-конференции в Донецке. По ее словам, партия будет подавать в суд на социологические службы, которые занимаются "рисованием" рейтингов. Согласно исследованию, проведенному по заказу "Украина - Вперед!", рейтинг партии колеблется между 6 и 7%. Так, по словам Королевской, объективных препятствий для прохождения политсилы в ВР нет.

Партия "УДАР" Виталия Кличко обращается в МВД и прокуратуру с требованием расследовать факты правонарушения на избирательном округе 219 в Киеве. По сообщению жителей многоэтажек, передает пресс-служба Киевского городского избирательного штаба, в их районе проводится массовый прямой подкуп избирателей представителями провластного кандидата Александра Пабата. Технология подкупа следующая: к гражданам приходят домой и взамен за голосование за Пабата предлагают 150 грн сразу, но еще 250 грн обещают предоставить после голосования. При этом требуют предоставить паспортные данные, а людям преклонного возраста говорят, что на выборы им приходить не требуется, сообщают в "УДАРе". Кандидат в народные депутаты от "УДАРа" по 219 избирательному округу Сергей Федорченко призвал киевлян ни в коем случае не продавать свой голос, если они хотят, чтобы ситуация в Киеве и в Украине в целом изменилась к лучшему.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" готова к переговорам и принятию конкретных решений относительно согласования единых кандидатов на одномандатных округах с партией "УДАР". Об этом заявил председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк в Николаеве 9 октября. Политик отметил, что Объединенная оппозиция готова сделать все для того, чтобы не дать "Партии регионов" получить большинство в новой Верховной Раде. По его словам, сейчас проводятся 33 социологических исследования в округах, "которые вызывают определенные спорные моменты, для того, чтобы выяснить, кто является бесспорным лидером на округе".

Информация о прекращении деятельности Компартии, которая появилась накануне выборов, является лишним свидетельством роста популярности партии в стране. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко во время записи телепрограммы "Визит" в Кременчуге Полтавской области. Заявления о том, что после выборов партия якобы прекратит свое существование, Симоненко назвал популистскими. Лидер КПУ напомнил, что 5 лет назад на съезде партии было принято решение о модернизации и омолаживании КПУ. И за эти годы коммунисты, учитывая свои ошибки в прошлом и опыт своих коллег за границей, полностью обновили деятельность КПУ, отметили в пресс-службе.

Кандидат от Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко посоветовал избирателю не вестись на красивые борды и новые лица. Об этом он заявил во вторник в Тернополе. По его словам, он хотел бы, чтобы "люди проверяли каждого кандидата по тому, что он сделал по жизни. Тогда не ошибутся, тогда не будет очарования, а потом - разочарования". Он также посоветовал избирателям внимательно посмотреть, кто и за что голосовал в Верховной Раде, в частности по резонансным вопросам - "харьковским соглашениям", пенсионной реформе, отмене льгот и тому подобное.

Организация выборов.

Премьер-министр Николай Азаров подтвердил готовность Украины к продолжению сотрудничества с представителями Европарламента после выборов в Верховную Раду в Украине. Проведение демократическим, свободным и честным способом докажет зрелость украинской демократии и станет важным шагом для дальнейшего углубления отношений между Украиной и ЕС, заявил он во время встречи с уполномоченными представителями Европарламента - экс-президентом Республики Польша Александром Квасьневским и бывшим президентом Европарламента Петом Коксом.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 81 официального наблюдателя на выборах народных депутатов Украины. Соответствующее решение принято во время заседания Центризбиркома во вторник. В частности, ЦИК зарегистрировала 1 наблюдателя от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности сотрудничества в Европе, 68 наблюдателей от Международной организации по наблюдению за выборами "СІS", а также 12 человек от международной организации "Международный институт новых государств". В целом с начала избирательной кампании за выборами в украинский Парламент уже изъявили желание наблюдать 1053 международных наблюдателя.

К основной проблеме выборов-2012 заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отнес печальную украинскую традицию менять избирательный закон под каждые новые выборы. Именно это, по его словам, ставит членов избирательных комиссий всех уровней в достаточно сложное положение. Собственно поэтому и было немало трудностей во время формирования состава участковых избирательных комиссий. Это Магера заявил во время рабочей встречи с депутатами Европейского Парламента во вторник. При этом заместитель председателя Центризбиркома отметил, что в общегосударственном многомандатном округе есть самое серьезное понимание своей роли в избирательном процессе со стороны политпартий. Относительно кандидатов он этого констатировать не может. У многих же кандидатов-"мажоритарщиков" возникает искушение победить любым способом, несмотря на средства. В этой связи, говорит Магера, нет смысла обвинять ЦИК, ведь она довольно четко реагирует на все нарушения, при наличии оснований объявляя предупреждение за нарушение во время ведения предвыборной агитации кандидатами в одномандатных округах.

Представители Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" презентовали проект повышения осведомленности избирателей об их правах и избирательных процедурах: "вебинары для избирателей", "горячая линия" и он-лайн консультации. Избирателям предоставляют бесплатные квалифицированные консультации об их правах и избирательных процедурах по телефону "горячей линии" КИУ (044) 425-21-66 шесть дней в неделю, включая субботу, а также через он-лайн консультации на "Форуме" сайта "Выборы в Украине" (http://www.electioninfo.org.ua). Избиратели могут просмотреть видеозапись вебинаров, которые содержат полезную информацию о правах избирателей и их защите, об уточнении списков избирателей, об избирательных бюллетенях и отсутствии графы "против всех", о голосовании "на дому", о последствиях подкупа избирателей и методах предотвращения и другое важное о выборах 2012, в любое удобное для себя время на сайте "Выборы в Украине" в разделе "Видео вебинаров".

Эксперты, наблюдатели.

Популярность либеральной партии западного типа "УДАР" чемпиона мира по боксу в супертяжелеом весе Виталия Кличко выросла до 2-го места (16,0%) после "Партии регионов" (23,3%) и превысила рейтинг Объединенной оппозиции (15,1%). На таких результатах последнего опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива фокусирует внимание агентство Reuters, разместив комментарий самого Кличко по данному поводу. В статье, в частности, указывается, что Кличко очень критически относится к руководству Януковича и акцентирует кампанию своей партии на борьбе с коррупцией на высоком уровне. Лидер "УДАРа" исключает любую коалицию после выборов с "Партией регионов" и обвиняет эту политсилу в том, что она представляет интересы только "финансово-промышленной" элиты, говорится в статье. Рейтинги же правительства Януковича сильно пострадали из-за непопулярной налоговой и пенсионной политики, передает Reuters.

Наиболее популярные политические партии до сих пор не исправили некоторых своих недостатков, считает политтехнолог Тарас Березовец. В частности, по его словам, есть достаточно серьезная проблема у политической партии Виталия Кличко "УДАР". Эксперт напомнил, что все прошлые кампании "УДАР" и лично Виталия Кличко проваливались в последний момент. При этом эксперт напомнил, что у "Батькивщины" есть скрытый ресурс избирателей. Поскольку это оппозиционная партия, избиратель всегда скрывает свои симпатии от социологов, заметил политтехнолог. Тарас Березовец также оценил шансы Юлии Тимошенко вернуться в политике и отметил, что она и до сих пор не вышла из нее: она и до сих пор находится в фокусе украинских и мировых медиа, а ее нахождение в тюрьме только привлекает к ней больше внимания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода