Вверх
Мобильная версия

Международный эксперт советует Украине сменить Центризбирком

Международный эксперт советует Украине сменить Центризбирком
08:03 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Эксперты Международного фонда избирательных систем (IFES) рекомендуют Украине изменить принципы формирования ЦИК.

Об этом заявил бывший председатель Избирательной комиссии Новой Зеландии Пол Гаррис. "Налицо низкий уровень общественного доверия к ЦИК, налицо впечатление, что Центральная избирательная комиссия может быть под влиянием партий и партийных соображений. Мы убеждены, что повышение уровня доверия к компетентности ЦИК как среди общественности, так и среди политических сил и участников избирательного процесса должно быть главной целью.

Например, Украина должна рассмотреть другие способы формирования состава ЦИК, балансируя между партийным представительством и уравновешивая его независимыми представителями, представителями гражданского общества", - сказал П.Гаррис. Эксперт считает, что Центризбирком во время организации и проведения выборов в парламент "выполняет свои полномочия в соответствии с новым законом, компетентно и с соблюдением крайних сроков организации мероприятий". В то же время П.Гаррис отметил необходимость увеличения ответственности Секретариата ЦИК "в решении ежедневных оперативных заданий".

"Центральная избирательная комиссия должна после парламентских выборов осуществить всеохватывающую и объективную техническую оценку проведения выборов. В частности, есть вопрос с формированием окружных и участковых избирательных комиссий", - отметил эксперт. Кроме того, П.Гаррис считает необходимым ликвидировать законодательную норму о предоставлении права политическим партиям, которые выдвигают своих кандидатов лишь в одномандатных округах, вносить свои кандидатуры в состав окружных и участковых избирательных комиссий.

"Одним из последствий тех процедур, которые ввел ЦИК, обилие замен в составе ОИК и УИК. Процедура формирования избирательных комиссий низшего уровня должна быть пересмотрена по результатам выборов 2012 года. В частности, партии, которые не подают кандидатов в общегосударственном многомандатном округе, не должны иметь права номинировать кандидатов в состав избирательных комиссий. Это они могут делать лишь в тех округах, в которых они выдвинули своих кандидатов в депутаты", - считает он. По мнению эксперта, также необходимо сделать более жесткой процедуру замены членов комиссий. "Члены избирательных комиссий должны быть свободными от политического влияния, и их можно заменять лишь по очень серьезным причинам, которые должны быть выписаны в законе", - убежден П.Гаррис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Гость 10.10.2012 10:18

    А я бы на месте международных экспертов посоветовал Украине сменить конституцию и убрать на фиг всю раду, т.к. это только трата денег налогоплательщиков, а толку от нее, кроме цирка по ТВ, нет ни какого и не будет!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Евгений 10.10.2012 09:37

    "Налицо низкий уровень общественного доверия к ЦИК" -- да не только к ЦИК. Ко всему, что связано с режимом проФФесора: судам всех инстанций, СБУ, парламенту, правительству, и к самому Пахану на золотом Унитазе.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник