Вверх
Мобильная версия

Елисеев рассказал, когда ожидать безвизовый режим с ЕС

Елисеев рассказал, когда ожидать безвизовый режим с ЕС
Постпред Украины при ЕС Константин Елисеев
13:13 Вс, 16 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Введение безвизового режима с ЕС зависит от выполнения Украиной технических условий.

Постоянный представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев заявляет, что безвизовый режим будет предоставлен Украине Европейским Союзом тогда, когда будут выполнены необходимые технические условия, и все зависит от Киева.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе.

"Я не хотел бы спекулировать, когда именно граждане Украины получат безвизовый режим. Мой ответ таков – мы получим безвизовый режим настолько скоро, насколько быстро мы выполним технические условия, прописанные в Плане либерализации визового режима. Следовательно, сейчас мяч - на нашей стороне", - считает украинский дипломат.

По его словам, большой проблемой является вопрос выдачи в Украине биометрических паспортов. "Для нас важно как можно быстрее запустить процесс выдачи биометрических паспортов в Украине. К сожалению, здесь очень большая задержка", - отметил Елисеев.

В этой связи он привел пример Молдовы, которая сейчас пользуется преимуществами безвизового режим, и которая начала выпускать биометрические паспорта за три года до его введения. "То есть на момент запуска безвизового режима большинство граждан уже имели эти паспорта. У меня же есть большие сомнения, что мы можем даже за два-три месяца предоставить гражданам эти биометрические паспорта. В этом большая проблема. Я не хотел бы, чтобы мы обвиняли ЕС в том, что он тормозит этот процесс. Нет, ЕС настроен конструктивно. Более того, для ЕС это - принципиальный вопрос. Это вопрос политический – помочь нам получить безвизовый режим как можно скорее", - убежден посол.

Елисеев напомнил, что в прошлом году Украина завершила так называемую первую фазу имплементации Плана действий либерализации визового режима и с сентября активно перешла ко второй фазе - выполняет те законодательные акты и решения, которые были приняты.

"Речь идет о четырех ключевых направлениях – это вопрос борьбы с нелегальной миграцией и реадмиссия, вопрос гражданской безопасности, соблюдение фундаментальных прав и свобод и безопасность границ. Именно для проверки по тем четырем направлениям ЕС направляет в Украину оценочные миссии. Уже состоялись две, готовятся соответствующие доклады, и я уверен, что их выводы будут положительными", - сказал он.

В этой связи посол сообщил, что две миссии, которая осталась, должны состояться до конца текущего года, и они будут касаться гражданской безопасности и порядка и фундаментальных прав. После этого также должен быть подготовлен обобщенный доклад о достигнутом Украиной прогрессе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"