Вверх
Мобильная версия

Foreign Policy: В новой Украине солнце встает на западе

Foreign Policy: В новой Украине солнце встает на западе
Андрей Садовый
01:15 Пн, 24 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Почему ключ от будущего Украины, возможно, находится в руках новой политической партии одного из медиа-баронов.

Киев — 26 октября, после посещения церкви, Андрей Садовый, мэр города Львова, остановился у местного избирательного участка, чтобы принять участие в выборах в украинский парламент. Вместе с ним туда пришли его жена и двое сыновей. Возвращаясь домой с литургии в соборе святого Георгия, католического собора, возвышающегося над городом, они воплощали собой стереотип идеальной западноукраинской семьи: набожные патриоты, принимающие активное участие в жизни гражданского общества. (В Львовской области была зафиксирована самая высокая явка на избирательные участки — 70%, тогда как в среднем по стране она составила 52%.)

46-летний мэр, одетый в традиционную украинскую вышитую рубаху, называемую вышиванкой, которую было почти не видно под стеганой курткой, пробыл в сине-желтой кабинке для голосования довольно недолгое время. Когда журналисты местных газет обратились к нему с вопросами, он ответил: «Я очень долго думаю, но быстро решаю». К вечеру того дня прореформистская партия «Самопомощь» финишировала на выборах третьей, и теперь, по всей видимости, она будет играть ключевую роль в новом коалиционном правительстве, которое в настоящий момент формируется в Киеве.

Всего несколькими неделями ранее эти выборы были названы лишь «генеральной репетицией» для «Самопомощи», а политолог Владимир Фесенко заявил, что эта партия сможет набрать на выборах не больше 2%. Между тем партия набрала 11%, уступив лишь «Народному фронту» премьер-министра Арсения Яценюка и президентскому «Блоку Петра Порошенко», которые набрали 22,14% и 21,81% соответственно. Садовый, который возглавляет партию «Самопомощь» и имеет репутацию эффективного управленца, простирающуюся далеко за пределы его родного города, в настоящее время наращивает свое влияние по всей Украине, зарекомендовав себя как искусный политик национального масштаба.

Как только стали известны результаты выборов, «Самопомощь» назвали «идейной» партией украинского среднего класса — и так ее назвали не только иностранные обозреватели. Аналитики, включая Балаша Ярабика (Balazs Jarabik), писали о привлекательности этой партии для среднего класса, которая во многом обусловлена репутацией Садового как компетентного мэра Львова. Набрав более 1,7 миллиона голосов благодаря обещаниям провести масштабные реформы, эта партия получила шанс доказать свою компетентность — а учитывая то, что конфликт на Донбассе угрожает разгореться с новой силой, а также противоречия между партиями, вошедшими в состав нового парламента, это будет нелегко.

Между тем, общество возлагает большие надежды на «Самопомощь»: эта партия успешно зарекомендовала себя в качестве группы профессионалов, способных реформировать политическую и экономическую систему Украины. Они пообещали лишить членов парламента депутатской неприкосновенности, децентрализовать власть и налогообложение, проводить проверку новых правительственных чиновников на предмет их связи с прежним режимом (эта практика обозначается термином «люстрация») и учредить специальный орган для расследования коррупции на высшем уровне.

«Самопомощь» также призывает проводить политику «Национального экономического прагматизма», чтобы превратить Украину из «экономической колонии» (при этом чьей конкретно колонии, не уточняется) в государство с высокотехнологичной экономикой. «Наша единственная цель — это создание максимально профессионального правительства, члены которого будут думать о работе, а не о рейтингах», — написал Садовый на своей страничке в фкйсбуке спустя несколько дней после выборов.

Несмотря на то, что база Садового находится в Львове, успех «Самопомощи» на выборах простирается далеко за его пределы. Это стало особенно заметно в Киеве, где «Самопомощь» набрала больший процент голосов, чем в Львовской области (21% и 19% соответственно). Украинские аналитики обсуждали успехи партии в столице страны, и некоторые политологи, включая Анатолия Романюка, высказали предположение, что «Самопомощь» стала своего рода «мифом, которому поверили жители Киева», разочаровавшиеся в мэре Виталии Кличко, представляющем силы революции на Майдане, и стремящиеся сделать ставку на набирающую вес политическую силу с запада страны. «Самопомощь» довольно неплохо продемонстрировала себя на выборах в городской совет, прошедших в Киеве в мае, заняв на них третье место с результатом в 6,87%.

Жители других украинских городов, вероятнее всего, отдали свое предпочтение Садовому благодаря его выступлениям перед телекамерами, в ходе которых он приводил красноречивые аргументы в пользу реформ, более тесных политических и экономических связей с Евросоюзом и значимости христианских ценностей, на фоне красочных фасадов львовских зданий в габсбургском стиле. «Этот образ стал приветом от европейской цивилизации, о которой мечтает большинство украинцев», — написала львовская журналистка Мариана Пэцух в «Украинской правде». Само название партии напоминает нам о кредитных товариществах габсбургской Галиции, существовавших в начале 20 века, когда Львов еще носил название Лемберга.

Партия «Самопомощь» обязана своими успехами таким людям, как 25-летний Андрей Шевцов, ставший организатором ее кампании в Львове. Рубаха-вышиванка, которая на его страничке в фейсбуке занимает место его главной фотографии, вышита в зеленых тонах, которые сочетаются с логотипом «Самопомощи» на заднем плане. «Мы не прибегали к помощи политтехнологов в ходе предвыборной кампании — ни во Львове, ни в Киеве. Нам это было не нужно», — сказал он в своем интервью Zaxid.net, западноукраинскому новостному сайту. По его словам, средний возраст сотрудников предвыборного штаба «Самопомощи» составлял 27 лет, а активисты не получали денежное вознаграждение. «Нам нравилось, что мы строим новое гражданское общество — открытое и честное».

Среди 33 депутатов от партии «Самопомощь», вошедших в состав нового парламента, можно назвать 32-летнюю Ханну Хопко, координатора инициативы «Реанимационный пакет реформ», которая возглавила партийный список. Однако в него также вошли участники боевых действий на востоке Украины, такие как Семен Семенченко и Павел Кышкар из батальона «Донбасс» (они заняли вторую и седьмую строчки в списке соответственно). «Если мы станем депутатами, парламент будет совершенно иным», — сказала Хопко во время съезда партии в сентябре. Теперь настало время проверить правдивость ее слов.

Но несмотря на успехи «Самопомощи» на выборах, сомнения в ее потенциале сохраняются. Виктор Небоженко, глава социологической службы «Украинский барометр» считает, что слабым местом партии является «отсутствие идеологов, единого лидера и ее региональный характер». И в противовес ее тщательно продуманному образу команды нацеленных на реформы технократов программа партии «скорее похожа на манифест», чем на четкий план реформ экономики и политической системы Украины, как утверждает Евгений Воробьев, аналитик по вопросам Украины из Польского института международной политики. Жители Киева, принимавшие участие в протестах на Майдане в прошлом году, с которыми мне удалось поговорить, предпочли не выражать свой скептицизм по этому вопросу в столь откровенной форме.

Садовый является успешным бизнесменом: его медиа-империя, которую он официально передал своей жене после вступления в должность мэра Львова, включает в себя несколько радиостанций, телеканал и множество сайтов. Его успех в бизнесе спровоцировал разговоры в украинской прессе о том, кто может финансировать «Самопомощь», но сами члены партии отрицают предполагаемые связи с олигархами, такими как Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области на востоке Украины и миллиардер, владеющий самыми разными предприятиями — от горнопромышленных до медийных. Когда журналисты задали Садовому вопрос о возможных связях «Самопомощи» с олигархами, он ответил: «Если бы был жив Бен Ладен, писали бы о том, что и он имеет к нам отношение».

Тем не менее, в украинской прессе продолжают ходить слухи о силах, которые стоят за успехом «Самопомощи». «Мы не хотим иметь ничего общего с прежним режимом, в том числе через олигархов», — заявила член партии Виктория Войцицка в ходе интервью одному из телеканалов спустя несколько дней после выборов, имея в виду Коломойского и других олигархов.

Между тем, первые трещины в своде партии начали появляться спустя всего неделю после выборов, когда несколько кандидатов от партии «Воля», которая объединилась с «Самопомощью» в ходе выборов, объявили о намерении создать свою собственную группу в парламенте. Это вызвало опасения, что «Самопомощь» может стать жертвой своего собственного успеха, что было бы менее вероятно, если бы она набрала меньше голосов на выборах.

Судьба «Самопомощи» после парламентских выборов будет определяться ее местом в новом коалиционном правительстве, после того как 21 ноября, спустя ровно год после начала протестов Евромайдана, в Киеве было подписано соглашение о формировании прозападной коалиции. Прежде Воробьев утверждал, что трехсторонняя коалиция с партиями Порошенко и Яценюка даст «Самопомощи» «шанс стать арбитром в спорах между ними». В рамках новой коалиции, куда вошли пять партий, «Самопомощь», вероятнее всего, будет играть второстепенную роль.

Тем не менее, вечером в день выборов Хопко призвала к формированию «проукраинской», а не «пропрезидентской» коалиции — это было слабо завуалированное предостережение, обращенное к партии Порошенко, чтобы та не пыталась доминировать в новом правительстве. Другими словами, Порошенко должен был поделиться праздничным пирогом.

Сам Садовый обращался к Порошенко и Яценюку с призывом достичь соглашения между ними. «Повторение 2005 года обернется трагедией», — сказал он, имея в виду конфликт между бывшим президентом Виктором Ющенко и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, который парализовал украинское правительство после оранжевой революции 2004 года, призванной коренным образом изменить политическую систему Украины.

Политическая судьба Садового также остается неясной. Он не подучит места в парламенте. В партийном списке он занимал 50 строчку, и он намерен сохранить свой пост мэра Львова. Однако если он будет находиться на западе страны, остается неясным, как ему удастся сохранить влияние в Киеве, и поэтому партии, возможно, придется найти нового лидера в столице. Тем временем, украинская пресса уже ведет разговоры о том, что Садовый рассматривает возможность стать президентом — в этом случае ему действительно имеет смысл пока остаться на посту мэра процветающего города, а не возглавить небольшую фракцию депутатов в парламенте. Кроме того, остается неясным, сможет ли «Самопомощь» продержаться до следующих президентских выборов.

Это уже не первый случай в истории украинской политики, когда партия с запада страны переживает сначала стремительный взлет, а затем закат своей популярности. Националистическая партия «Свобода», подобно «Самопомощи», возникла в Львове и некоторое время считалась рупором новых идей — несмотря на ее ультраправую риторику и нетерпимость во взглядах.

В 2012 году «Свобода» прошла в парламент, набрав 10,44% на голосовании — как и «Самопомощь» на октябрьских парламентских выборах. Однако после успеха 2012 года уровень поддержки «Свободы» стал снижаться: на прошедших в октябре выборах она не смогла преодолеть порог в 5% голосов. Поскольку объект ее гнева, бывший президент Виктор Янукович, уже исчез, а партии мейнстрима апеллируют к патриотическому духу на фоне боев на востоке страны, «Свобода» утратила свою монополию на патриотизм, как недавно написал Антон Шеховцов, эксперт по ультраправым партиям Украины.

Однако в отличие от «Свободы», «Самопомощь» воздерживается от откровенно националистических заявлений. «Мы, Украинцы, независимо от нашего этнического происхождения, являемся единым национальным телом», — так начинается программа «Самопомощи». В ней также делается акцент на важности гражданской активности, которая является «залогом необратимых изменений».

«Самопомощь возникла очень быстро, а то, что быстро возникает, имеет тенденцию быстро исчезать», — предупреждает Небоженко из «Барометра». Следующие несколько месяцев покажут нам, сможет ли популярность мэра Львова и его команды пережить тяжелые времена, которые предстоит пережить новому парламенту, а также непрекращающиеся бои на востоке страны и неопределенность в отношениях с Россией.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • евген 25.11.2014 13:05

    никогда не взойдет солнце с запада

    • Тарас 25.11.2014 18:06

      Солнце взойдет с Херсонских степей.

  • Тарас 24.11.2014 06:25

    Абсолютно неправильно сравнивать судьбу "Самопомочи" с судьбой "Свободы" только на том основании, что корни этих политических сил находятся на Западной Украине. Успех "Самопомочи" состоит в том, что это единственная политическая сила, которая акцентирует свою деятельность на приоритетах профессионализма в системе государственного управления. Можна сказать. что в Украине 11% избирателей убеждены в необходимости избавить систему государственного управления (государственную власть - все ее ветви) от контроля (влияния и власти) политических кланов, олигархических групп, представляющих интересы отдельных слоев общества, а не всего общества в целом. Идеология и Программа реформирования общества, системы государственного управления на абсолютно новых принципах в Украине уже есть. Если основатели "Самопомочи" не изменят свой курс, декларированный в ходе избирательной кампании, они получат необходимую информацию и поддержку общественного большинства.

Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря