Вверх
Мобильная версия

Результаты социсследований не повлияют на выбор электората

Результаты социсследований не повлияют на выбор электората
10:31 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Результаты социсследований не повлияют на выбор электората крупных партий - социолог.

Результаты социологических исследований могут повлиять на выбор только тех граждан, которые поддерживают небольшие политические силы. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"В данном вопросе социологические исследования имеют значение для маленьких партий. Если партия не имеет шансов, то люди не хотят за нее голосовать. Для больших партий все происходит наоборот: чем выше и устойчивее рейтинг партии, тем более это демобилизует электорат", - отметил В. Паниотто.

В то же время социологические исследования позволяют тем гражданам, которые делают осознанный выбор, ориентироваться в политическом пространстве. "Исследования показывают, что люди доверяют им. В этом году 51% опрошенных доверяют, и только 13% не доверяют соцопросам. Что касается влияния на выборы, то оно весьма ограничено, ведь значительная часть вообще не смотрит них.

Законодатели и политики почему-то считают, что социология драматично влияет на выборы, поэтому и запретили публикацию данных социологических опросов за 10 дней, что, кстати, является одним из признаков несвободы", - отметил Паниотто.

Напомним: согласно Закону Украины "О выборах народных депутатов" результаты социологических исследований, которые отражают рейтинги политических сил - участников избирательной кампании - за 10 дней до выборов Верховной Рады. В то же время, в период избирательной кампании обнародовались отдельные результаты опросов, которые подвергались критике со стороны авторитетных социологических служб. По их словам, такие опросы проводились непрофессионально и не связаны с научными критериями социологии. Такая тенденция берет свое начало от выборов 2002 года. Среди прочего, соцопросы использовались в качестве инструмента манипулятивных технологий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Рева: Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Новости: Экскременты на вес золота: как производят самый дорогой кофе в мире (Фото)
Экскременты на вес золота: как производят самый дорогой кофе в мире (Фото)