Вверх
Мобильная версия

Тимошенко: ВР должна принять закон об отмене внеблокового статуса

Тимошенко: ВР должна принять закон об отмене внеблокового статуса
Юлия Тимошенко
11:49 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юлия Тимошенко заявила, что закон об отмене внеблокового статуса Украины Рада 8-го созыва должна принять в первую очередь.

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко убеждена, что с учетом сложившейся на востоке Украины ситуации, Верховная Рада 8-го созыва должна в первую очередь принять закон об отмене внеблокового статуса Украины.

"Первым законопроектом, который должна принять Верховная Рада нового созыва - это отмена внеблокового статуса Украины. Законопроект уже внесен депутатами нашей фракции (депутатами Верховной Рады 7-го созыва - ред.), и мы будем настаивать на его немедленном принятии", - сказала она на пресс-конференции в среду.

Ю.Тимошенко также отметила, что фракция будет настаивать на создании временной следственной комиссии парламента по проверке обеспечения всех участников АТО, и проверке всех фактов коррупции в Министерстве обороны Украины.

Как сообщалось, в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Это положение закрепили члены будущей парламентской коалиции, куда войдет и "Батькивщина".

"(Планируется) разработка и внесение изменений в законы Украины об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности, среди прочего предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в пространство евроатлантической безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора", - говорится в тексте парафированного коалиционного соглашения, который обнародован на сайте партии "Самопомич" в пятницу.

В рамках реформирования системы обеспечения нацбезопасности и обороны, согласно тексту документа, планируется принятие новых редакций Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", - говорится в соглашении.

Как сообщалось, на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны.

Закон "О принципах внешней и внутренней политики" был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года.

В законе об основах внутренней и внешней политики Украины. Вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • алик 26.11.2014 11:56

    Это очевидная подстава и игра на пользу Путина. Никогда НАТО не впишется за Украину, они не готовы нас принять в ближайшее время. Но будет повод Путлеру оправдать свои действия. Украине нужен внеблоковый статус, надо помочь русским братьям свергунуть режим и объединиться в квазигосударственное образование славянских государств

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи