Вверх
Мобильная версия

КМУ утвердил порядок реестра отпечатков для биометрических паспортов

КМУ утвердил порядок реестра отпечатков для биометрических паспортов
Кабинет министров Украины
18:31 Вс, 30 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабмин утвердил порядок получения и удаления из реестра отпечатков пальцев для получателей биометрических паспортов.

Кабинет министров Украины утвердил порядок получения и изъятия из Единого государственного демографического реестра, а также уничтожения оцифрованных отпечатков пальцев рук лица, получающего паспорт или другой документ с бесконтактным электронным носителем информации.

Как отмечается на сайте украинского правительства, соответствующее постановление №669 26 ноября подписал премьер Арсений Яценюк. Постановление вступает в силу в первый день следующего 2015 года.

Согласно утвержденному порядку, оцифрованные отпечатки указательных пальцев вносятся в бесконтактный электронный носитель в случае оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, удостоверения личности моряка, удостоверения члена экипажа, удостоверения личности без гражданства для выезда за границу, проездного документа беженца.

Оцифрованные отпечатки пальцев получаются и вносятся в реестр по письменному согласию лица, если ему исполнилось 16 лет. Для лиц в возрасте 12-16 лет требуется письменное согласие его родителей либо усыновителей, опекунов, попечителей или других законных представителей.

Отпечатки снимает, сканирует и цифрует должностное лицо территориального органа Государственной миграционной службы или заграничного дипломатического учреждения. После сканирования отпечатки передаются по защищенным каналам связи в Главный вычислительный центр Единого государственного демографического реестра, который, в свою очередь, формирует пакет данных, вносимых в оформляемый документ, и передает их в Государственный центр персонализации документов, который вносит отпечатки в бесконтактный электронный носитель.

При выдаче документа в реестре делается соответствующая отметка, после чего оцифрованные отпечатки пальцев изымаются и уничтожаются из ведомственной информационной системы с информированием об этом Главного вычислительного центра реестра. Уполномоченные должностные лица Госцентра персонализации документов, Главного вычислительного центра реестра и ведомственных информационных систем составляют электронные акты исключения и уничтожения оцифрованных отпечатков. Форму и формат таковых актов определяет МВД.

Как сообщалось, в мае нынешнего года Кабинет министров Украины постановил начать изготовление, оформление и выдачу биометрических загранпаспортов с 1 января 2015 года. Правительство утвердило образец бланка, техническое описание и порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем.

22 июля нынешнего года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому отпечатки пальцев граждан Украины будут вноситься в Единый государственный демографический реестр и в документы для выезда за границу. Закон дает правовые основания для внесения оцифрованных отпечатков пальцев в бесконтактные электронные носители паспорта гражданина Украины, дипломатического и служебного паспортов, удостоверений моряка, члена экипажа, лица без гражданства для выезда за границу и проездного документа беженца.

8 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1601-VII, которым разрешается внесение в биометрические загранпаспорта отпечатков пальцев рук. Согласно закону, отпечатки пальцев рук определяются как одни из основных биометрических данных лица и будут вноситься на бесконтактный электронный носитель документов для выезда за границу, что позволит идентифицировать человека при пересечении границ. Этот документ позволит обеспечить выполнение рекомендаций европейских специалистов по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию